Рособрнадзор: студенты вузов должны сдавать сессию по принципу ЕГЭ

Сергей Кравцов. Фото Рособрнадзора
Все новости по теме: Образование
Рособрнадзор предложил проводить экзамены в университетах в форме ЕГЭ для того, чтобы избежать коррупции и повысить объективность оценки знаний студентов. Планируется, что принимать экзамен в такой форме будут независимые эксперты. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов считает, что из-за того, что знания студентов оценивают преподаватели, которые их обучали, итоговые результаты оказываются не совсем объективными.

Планируется, что ведомство в ближайшее время начнет проект независимой оценки знаний студентов. «Экзамены будут проходить с участием сторонних экспертов — представителей профессиональных ассоциаций, будущих работодателей,— сказал Сергей Кравцов. По словам чиновника, «определенной мотивацией к хорошей учебе» для студента послужит тот факт, что его знания будет проверять совершенно незнакомый человек. «Речь идет как о выпускных государственных экзаменах, так и о сессиях», — уточнил Кравцов.

По данным издания, согласие на участие в эксперименте уже дали Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.

Напомним, ранее сообщалось, что в сентябре 2014 года в России начнут работу специализированные центры, в которых выпускники школ смогут многократно сдавать ЕГЭ. Тогда же Сергей Кравцов подчеркнул, что в ближайшее время, помимо ЕГЭ, будут введены и другие процедуры оценки качества образования по аналогии с международными исследованиями.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.