Некоммерческие организации договорились об общих принципах деятельности

«НКО-координаты» - это первая общенациональная инициатива по созданию документа, нацеленного содействие в самоопределении некоммерческих организаций, самоорганизацию третьего сектора РФ, консолидацию некоммерческих организаций вокруг идей ответственности и прозрачности. Работа над созданием документа велась с февраля по ноябрь 2007 года.
В Калининградской области свою поддержку документу выразили 25 наиболее сильных некоммерческих организаций региона, и 22 из них публично подписали «НКО-координаты». Среди первых подписантов – Фонд местного сообщества «Калининград», Калининградская ассоциация собственников жилья, Калининградский региональный клуб бухгалтеров и аудиторов НКО, Профсоюз студентов Калининградского государственного технического университета, общественная организация «Русское Братство», Калининградская региональная молодежная общественная организация «ЦУНАМИ», Калининградская региональная общественная организация «Балтийские переселенцы», Ассоциация многодетных матерей и другие организации.
Перед подписанием документа руководитель регионального корпункта АСИ в Калининграде Маргарита Гришечкина рассказала об идее и истории создания «НКО-координат», о первых подписантах и персонах, поддержавших документ на национальном уровне.
Представители калининградских НКО, большинство из которых принимали участие в обсуждении «Основных принципов…» в июне 2007 года, рассказали, как их организации понимают и применяют указанные в документе положения. Председатель Клуба бухгалтеров и аудиторов НКО Алла Осипова привела в пример «хороший инструмент реализации принципа открытости и самоконтроля – годовой отчет, который выпускает, например, Фонд местного сообщества «Калининград». Публикация отчетов, по ее мнению, также дает возможность начинающим организациям учиться прописывать свои цели и задачи и контролировать их достижение.

«Очень хорошо, что мы встретились и подписали этот документ. Это первый шаг к консолидации некоммерческих организаций Калининградской области. Мы должны объединять усилия не только для того, чтобы самоопределиться и нести ответственность за наши действия, но и за то, чтобы создать это сообщество организаций, людей, интересов, которые гражданское общество развивают», - сказала в завершение церемонии подписания Маргарита Гришечкина.

В Калининградской области обсуждение и подписание документа организовано Агентством социальной информации в Калининграде при поддержке Фонда местного сообщества «Калининград».

Презентации и торжественное подписание документа прошли параллельно в Москве и нескольких других регионах России. На национальном уровне к «НКО-координатам» присоединились Агентство социальной информации, Всемирный фонд дикой природы (WWF) Россия, Фонд «Созидание». Документ поддержали уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и Российский союз промышленников и предпринимателей.
Источник: Агентство социальной информации в Калининграде

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.