Калининградских строителей заставят учитывать интересы инвалидов

А в новых домах будут размещать отделения почты, банков и врачебные кабинеты.

Вчера на заседании правительства рассматривали проект закона о градостроительной деятельности на территории области. Помимо обсуждения сугубо профессиональных особенностей градостроения, обсуждалась и проблема, неоднократно затрагиваемая нашей газетой, - доступность городской среды для инвалидов. Не секрет, что пандусов для удобства горожан с ограниченными физическими возможностями в Калининграде практически нет.

- В новом законе о градостроительной деятельности указано, что проект планировки территорий под строительство должен, ко всему прочему, создать среду, доступную для инвалидов, - отметила руководитель агентства по градостроению Татьяна КОНДАКОВА.

- А почему в комиссии не включили представителей обществ инвалидов? - спросили Татьяну Лазаревну. - Мы все здесь живем, видим, что творится, как чувствуют себя инвалиды в городе.

- Так ведь в комиссии входят депутаты, - парировала Кондакова. И наверняка хотела добавить - мол, это же представители народа, его защитники. Но этого не прозвучало.

К проблемам инвалидов, к слову, обращались на заседании еще не раз. Так, министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников предлагал обеспечить их местами для парковки автомобилей, но оказалось, что это не предусмотрено федеральным законодательством. Да и вряд ли это возможно - в городе и так катастрофически не хватает парковочных мест.

Комфортную среду, ко всему прочему, собираются сделать не только для инвалидов. Так, при строительстве многоквартирных домов на первом этаже новостроек необходимо размещать отделение почты, банка, кабинет врача общей практики.

- И, конечно, просто необходимо защитить людей от недобросовестных владельцев земли. А также разобраться с ее самозахватом, таких примеров у нас много, - потребовал губернатор.

Закон о градостроительной деятельности примут в ближайшие недели.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.