Льготные лекарства по-прежнему достаются не всем

Статистика, как известно, знает все. Ей, например, известно, сколько с начала года было выписано рецептов по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) федеральных льготников. Сколько бы вы думали? 29307 штук! Причем отоварено из них – 28777! То есть практически все! Среднеобластной показатель «отсроченного отпуска» составил чуть больше полутора процентов. А ведь еще в начале февраля он составлял почти семь процентов. Прогресс, можно сказать, налицо!

С региональными льготниками в янтарном крае, как выясняется, тоже полный ажур. На 15 февраля врачами выписано 8037 рецептов на сумму 5,8 миллиона рублей, что соответствует предусмотренному бюджетному финансированию в рамках целевой программы «Развитие здравоохранения Калининградской области на период 2007-2011гг.».

Эту внушающую оптимизм и веру в будущее информацию на состоявшемся в минувший понедельник оперативном совещании правительства области озвучила, по сообщению пресс-службы «красного дома», министр здравоохранения Елена Клюйкова.

Так случилось, что именно в этот день я должен был получить некоторые препараты, выписанные моей маме. Ближайшая к редакции «льготная» аптека – на улице Зоологической. Туда я и направился.

«Теперь-то я уж точно все необходимые таблетки дадут! - думал я по дороге. – Это раньше проблемы с «отовариванием» были. Теперь же они в прошлом. Теперь совсем другое дело!»

В общем, зашел я радостный в аптеку, занял очередь.

- Так, этого нет, этого – пока тоже, это есть, но только за деньги, - прокомментировала фармацевт рецепты одной из старушек.

- А сколько стоит? – робко поинтересовалась та и, услышав ответ, буквально схватилась за сердце. - Откуда же у меня такие деньги?

Фармацевт виновато улыбнулась и развела руками - дескать, ничем помочь не могу.

- Да, - горько вздохнула бабушка. – Раньше, когда была молодая, люди говорили, что здоровье не купишь. Теперь я понимаю, что это не так. Купишь! Еще как купишь! Эх, была бы у меня пенсия побольше! Я б тогда подольше прожила…

«Не повезло бабульке, - подумал я. – Не иначе она в эти полтора процента попала».

Следующей старушке удача тоже не улыбнулась. Предъявленный ею рецепт продавец «записала в очередь».

- Позвоните в пятницу, - посоветовала она. – Может, подвезут.

- Мне регулярно эти таблетки принимать надо! – попыталась протестовать пенсионерка. – Да и срок действия рецепта закачивается. В пятницу надо будет за новым в больницу идти.

- Я вас понимаю, но ведь от меня ничего не зависит, - развела руками фармацевт. – Я отпускаю, что есть. Под прилавок ничего не прячу!

Утирая слезы, неотоваренная льготница поплелась к выходу.

Когда подошла моя очередь, я уже далеко не так верил в успех предприятия, как раньше. И дурные предчувствия меня не обманули. Впрочем, часть лекарств мне дали, ну а другую (в нее, как назло, вошли таблетки подороже) пришлось купить.

Маме об этом не сказал. Ей приятно быть уверенной, что она пользуется льготами.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.