Страдания инвалида оценили в 1,5 тысячи рублей

76-летний житель Черняховска Анатолий Калугин болеет раком уже почти три года, он инвалид второй группы.

- Два года я, федеральный льготник, спокойно получал по бесплатным рецептам нужные мне препараты, - рассказывает Анатолий Федотович. - А 2 марта 2007 года врач черняховской поликлиники выписал мне бесплатный рецепт на «Касодекс». Я тут же обратился в аптеку. Отстоял с «коллегами» по несчастью немалую очередь и услышал, что этого лекарства нет в наличии, надо ждать. Когда поступит, мне позвонят. А врач сказал, что препарат нужно принимать непрерывно, иначе все лечение пойдет насмарку. Упаковка «Касодекса», которой хватает на месяц, стоит около 8 тысяч рублей. Это полторы мои пенсии со всеми «накрутками». Но даже если бы мы с моей женой затянули пояса и дети помогли, купить это лекарство практически невозможно. В продаже оно если и бывает, то редко. Мне, например, ни разу не попалось.


Беспокойство на три месяца

Чтобы реализовать свое право на получение бесплатных лекарств (по Федеральному закону «О государственной социальной помощи»), куда только Калугин не обращался - в местный здравотдел, к министру здравоохранения области и даже губернатору Георгию Боосу. Да без толку.

- Как-то по телевизору я услышал, что в Московской области, где люди тоже не могли получить лекарства по бесплатным рецептам, прокурор возбудил уголовное дело. Тогда и я решил обратиться в нашу прокуратуру, - говорит Калугин. - Там меня выслушали и подготовили иск в суд.

Ни один представитель ответчиков в суд не пришел. А как пошли заседания, Калугину сообщили, что на его имя поступил аналог препарата - «Булимид». Это было 18 мая.

- Я думал, мои мытарства прекратятся. Но не тут-то было. Когда пришел в аптеку, мне сообщили, что месячный срок действия рецепта истек и надо выписывать новый. Районный врач отказался это сделать, необходимо заключение врача-онколога из Калининграда. И пришлось мне, больному человеку, ехать в областной онкодиспансер. Получил там заключение, вновь обратился в свою поликлинику, мне выписали новый рецепт, и я, наконец, смог получить препарат.

С момента первого обращения в аптеку прошло почти 3 месяца! И пенсионер решил, что так просто это дело не оставит.

- В похожей ситуации оказываются многие инвалиды. Но у кого-то может не хватить сил, кто-то может умереть раньше, чем ему положено. Поэтому я и обратился в суд. Все это безобразие причинило мне моральные страдания где-то на 50 тысяч рублей, что я и отразил в своем исковом заявлении, которое, кстати, написал сам. После иска прокурора, где были все ссылки на законы, это было несложно.


Оправдал поездки

Дело инвалида Калугина первоначально рассмотрел суд Центрального района Калининграда. И установил, что за поставку препаратов в аптечную сеть отвечает ЗАО «Центр внедрения «ПРОТЕК», с которым Территориальный фонд медицинского страхования Калининградской области заключил государственный контракт. В соответствии с ним, если пациента не смогли сразу обеспечить лекарством, фирма обязана его доставить в аптеку в течение 10 дней с момента обращения. Суд пришел к выводу, что «ПРОТЕК» свои обязательства по госконтракту не выполнил и причинил истцу моральный вред, связанный с нарушением его прав на охрану здоровья.

Дальше - смешнее. Суд взыскал с «ПРОТЕКа» компенсацию морального вреда - 1 тысячу 500 рублей! Решение Калугин обжаловал, однако коллегия по гражданским делам областного суда оставила его в силе.

- Поездки в Калининград оправдал и ладно, - оценил размер компенсации Калугин.

Вместо послесловия

В январе и феврале нынешнего года Анатолий Калугин вновь не смог получить «Касодекс», который продлевает ему жизнь. Калугин снова собирается в суд. И хотя он понимает, на какие издевательства себя обрекает, но не сдается.

- В нашей скорбной очереди в аптеке я рассказываю, как судился, предлагаю свою помощь в составлении исков, объясняю, что в прокуратуре старикам всегда помогут, - говорит храбрый пенсионер. - Но что-то пока у меня единственный последователь - 80-летний ветеран войны. А если бы исков было много, наверняка мы бы заставили навести порядок.

Они, наши старики, еще и наивные. Какая фирма-поставщик испугается взыскания на полторы тысячи рублей! Даже если получит из суда сто исполнительных листов.


МНЕНИЕ АДВОКАТА

Владимир Сорокин, член совета Калининградской областной адвокатской палаты:

- Можно только восхищаться принципиальностью и упорством этого человека. Понятно, что причина этой ситуации не только в нерадивом поставщике лекарств. Я бы посоветовал гражданам требовать, чтобы суд выносил определение об устранении нарушений в адрес чиновников - регионального и федерального министерства здравоохранения, вплоть до администрации президента. Только так можно что-то изменить.

Что касается суммы компенсации морального вреда, то для фирмы, имеющей миллионные обороты, - это копейки. Размер этих компенсаций законом не урегулирован, судьи назначают их «на глазок», в соответствии со своим пониманием ситуации. Компенсации моральных страданий, связанных с причинением вреда здоровью, у нас, как правило, мизерные. Я считаю, что эту судебную практику надо ломать.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лекарств хватает всем?

Областной минздрав уверяет, что проблем с региональными льготниками нет.

На оперативном совещании правительства области министр здравоохранения Елена КЛЮЙКОВА доложила о ситуации с лекарственным обеспечением жителей области.

По ее словам, региональные льготники обеспечиваются медикаментами в полном объеме согласно выписанным рецептам. Как сообщает пресс-служба правительства, по состоянию на 15 февраля нынешнего года выписано 8 тысяч 37 рецептов на сумму 5,8 миллиона рублей, что соответствует предусмотренному бюджетному финансированию.

Что касается федеральных льготников, то им выписано 29 тысяч 307 рецептов. Из них обеспечено лекарствами 28 тысяч 777 рецептов на сумму 26,5 миллиона рублей. На отсроченном обслуживании находятся еще 530 рецептов.

Средний показатель отсроченного отпуска по области сегодня достигает 1,59 процента от общего количества выписанных рецептов. На начало февраля этот показатель равнялся почти семи процентам.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.