Депутаты отправили сыновей в армию

Призывники

Руководителя аппарата правительства Александра ТОРБУ, отца двоих сыновей, армейский вопрос не беспокоит.

- Старший сын пойдет в армию осенью, - рассказал нам Александр Васильевич. - Летом он заканчивает университет. Никаких поблажек, льготного распределения в «блатные» военные подразделения не будет - куда пройдет по состоянию здоровья, там и будет служить. Причем не важно - в Калининграде или какой-то другой части России.

По словам Александра Торбы, в их семье ни разу не поднимался вопрос, как бы «отмазать» сына от воинской обязанности. Хотя, если говорить объективно, возможностей для этого у высокопоставленного чиновника более чем достаточно - помимо правительственной должности Торба является заместителем председателя областной военной комиссии.

Кстати, с другим сыном Александра Торбы - 11-летним Сергеем, вышла забавная ситуация. Три года назад ему, тогда 8-летнему ребенку, тоже пришла повестка явиться военкомат - с вещами, как говорится. Позже выяснилось, что военные перепутали дату рождения.


Учеба вместо плаца

Сыновья двух других правительственных чиновников - советника губернатора Леонида СЕРГЕЕВА и полпреда Тамары КУЗЯЕВОЙ срочную службу не проходили. Но лишь потому, что учились в военных вузах. Сын Сергеева Дмитрий - в Институте гражданской авиации (с военной кафедрой), а сын Кузяевой - в академии ФСБ и дипломатической академии. Еще один сын призывного возраста отыскался в семье вице-премьера областного правительства Юрия ШАЛИМОВА. Правда, узнать, собирается ли чиновник отдавать сына в армию, нам не удалось.

Среди детей депутатов областной думы потенциальный срочник нашелся лишь у Соломона ГИНЗБУРГА. Сейчас он учится в аспирантуре экономического факультета, что дает законную отсрочку от службы. А вот сын другого парламентария - Александра ШАЦКИХ - пошел по стопам отца, закончил военное училище и некоторое время служил на флоте.


«Мечтал с детства»

Прошел армейскую службу и сын депутата окружного Совета Калининграда Нины ВИШНЕВСКОЙ.

- Сергей с детства мечтал стать офицером, - говорит она. - Его решение поступать после школы в военное училище было для нас с мужем вполне естественным. Окончив десять классов, Сережа поехал в Ленинград сдавать вступительные экзамены в Нахимовское. Но не прошел по независящим от него причинам. Это было в 1986 году, и тогда предпочтение отдали зарубежным абитуриентам. Сережа с обиды решил больше никогда не поступать в военные училища. Но через год одумался и сдал вступительные экзамены в Калининградский военно-морской институт имени Ушакова. Выпустился он в 1992 году и получил направление на Черноморский флот. Времена тогда были не самые простые - за флот шла борьба между Россией и Украиной. Поэтому вскоре сын перевелся в Балтийск. К сожалению, по состоянию здоровья он не смог попасть в плавсостав и, прослужив на Балтийском флоте три года, демобилизовался в звании старшего лейтенанта.


Уговорил отец

Старший отпрыск депутата окружного Совета Калининграда Сергея КАРПУШЕНКО со школьной скамьи хотел служить на границе.

- Игорь даже перевелся в 20-й лицей со специальным патриотическим уклоном, - рассказывает Карпушенко. - Потом он успешно поступил в погранинститут в Борисово. После выпускных экзаменов в 2006 году Игорь по распределению попал во Владикавказ. У него была возможность служить в другом регионе и даже остаться в Калининградской области. Но он решил поехать в Северную Осетию. Возможно, хотел проверить себя. Его жена Мария была не в восторге от такого выбора. Ведь как любая женщина она хотела остаться рядом с домом. Но в итоге все-таки уехала с Игорем, что не может не вызывать уважения. Как отец, я, конечно, переживаю за сына и постоянно слежу за новостями из региона, где он служит.

Младший сын Сергея Петровича Виктор сейчас тоже служит - в 36-й бригаде Балтийского флота. Он пошел в армию весной прошлого года сразу после наступления призывного возраста. Сначала, как признается отец, служить не хотел.

- По этому поводу у нас состоялся серьезный мужской разговор, - говорит депутат. - В результате Виктор понял, что необходимо отдать долг Родине. Сейчас он на хорошем счету у командиров. По военно-учетной специальности сын - радист. Недавно сдал зачет и получил допуск особой секретности.


МЫ ОБ ЭТОМ ПИСАЛИ

Юрий Шевчук попросил за Петю

В январе исполнился ровно год, как сын рок-музыканта Петр служит в бригаде морской пехоты в Балтийске. Юрий Юлианович не скрывает, что сам просил направить отпрыска в Балтийск.

- Я хочу гордиться тем, что мой сын отдает долг Родине и служит в элитных войсках, - объяснил желание музыкант.

Прошлой зимой Шевчук лично побывал на присяге сына и даже спел там несколько песен. А вот в родительский комитет пока так и не вступил.

- Если надо купить что-нибудь - грушу боксерскую или стиральную машину - я итак покупаю, - говорит рокер. - Да и Петя на службу не жалуется. Это же и его выбор.

Как рассказывают друзья Шевчука, Юрий Юлианович и сам хотел быть моряком, но не прошел по зрению. У Петра была возможность поступить в институт, но известный папа настоял на том, чтобы сначала отдать долг Родине, а потом получать высшее образование.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.