За хулиганство из Шенгена не выгонят

Все новости по теме: Визовый вопрос
Ответить на самые популярные вопросы о получении виз нам помог консул Генерального консульства Республики Польша в Калининграде, руководитель визового отдела Януш ЯБЛОНЬСКИ.

- Какие ограничения существуют для тех, кто хочет без услуг туристической фирмы получить шенгенскую визу для поездки в Польшу по личным делам?

- Прежде всего, каждый иностранец должен выполнить условия въезда в шенгенскую зону: иметь действительный паспорт, определить цель поездки, иметь соответствующие денежные средства на въезд, пребывание и возвращение, а также медицинскую страховку. Кроме того, он не должен фигурировать в шенгенской информационной системе (SIS) как лицо, чье пребывание в шенгенской зоне нежелательно или может представлять угрозу для общественного порядка.

Граждане, отвечающие всем требованиям, могут получить визу со сроком действия 2-3 дня. За такими визами обычно обращаются те, кто хочет поехать в Польшу на выходные, чтобы отдохнуть и сделать покупки в приграничной зоне. Максимум шенгенская виза может быть оформлена на 90 дней пребывания в течение 180-дневного периода. Количество въездов и дней пребывания зависит от цели поездки.


- Можно ли при подаче документов не предоставлять предварительно оплаченную бронь гостиницы?

- В случае поездки сроком на три дня и менее консульство не предъявляет таких требований. Если вы планируете пребывать в Польше в течение более длительного срока, то подтверждением цели поездки может быть наличие брони гостиницы.


- За какие нарушения законов лишают Шенгена? Может ли это быть просто мелкое хулиганство?

- Нет перечня нарушений закона, которые могут повлечь лишение шенгенской визы. Вопросы отказа в выдаче визы, а также отказа во въезде на территорию какого-либо государства, регулируются законодательством каждой страны шенгенского договора. Информационная шенгенская система содержит данные лиц, которым подлежит отказать в выдаче визы на основании записей, внесенных в систему отдельными государствами. Вопросы отказа во въезде на территорию государств шенгенского договора также регулируются Шенгенской исполнительной конвенцией.


- Какое минимальное количество подтвержденных денежных средств должно быть на счету при обращение в консульство за визой?

- Суммы должно хватить на покрытие расходов на въезд, проезд, пребывание и выезд иностранца, пересекающего границу Польши. Минимальный размер сегодня это 100 злотых, или около 1 тысячи рублей на каждый день пребывания.

- Если я делаю польскую шенгенскую визу, то правда ли, что из двух недель отпуска на территории шенгенской зоны я должен большую часть времени провести именно в Польше?

- Обращаясь за шенгенской визой в польское консульское учреждение, иностранец декларирует тем самым, что основной целью его пребывания является Польша. Это означает, что она должна быть страной первого посещения и большую часть времени, отведенного для поездки, необходимо провести на ее территории. В противном случае могут признать «выуживание» визы хитростью, так как иностранец должен был бы обратиться за визой в консульство другого государства.


- Какие санкции последуют, если была выдана краткосрочная виза (на два дня), но человек по какой-либо причине не смог выехать за рубеж?

- Это надуманная проблема. Никакие санкции не грозят. Воспользоваться визой или нет, решает ее обладатель. Сложности могут возникнуть в том случае, если использованы все дни, предусмотренные визой, а иностранец пытается еще раз въехать на территорию государства шенгенской группы.


- Можно ли с польской шенгенской визой выехать сначала в Литву, а только затем - в Польшу?

- По шенгенским правилам сначала надо въехать в страну шенгенского договора, выдавшую визу. Но в принципе возможны исключения, хотя и чреватые проблемами на границе. Ведь право на въезд дают пограничные службы, поэтому вам придется доказывать польским пограничникам, что вам по каким-то причинам или необходимости надо заехать в Литву. А пограничники могут потребовать подтверждающие ваши слова документы. Совет туристам - лучше сразу выезжать в Польшу. Хотя каждый случай индивидуален, поэтому, прежде чем ехать, позвоните в наше консульство, уточните детали. Например, если вы транзитом летите через Берлин в Лондон, то там нет международного перехода в третьи страны.


В ТЕМУ

За хамство отказывают в визах

Как сообщил глава комитета по международным делам областной думы Борис БАТАЛИН, в последнее время стали появляться обращения от калининградцев, которым за хамство закрыли визы.

- На прошлой неделе ко мне приходил человек, который хотел оформить транзитную визу через Литовскую Республику для посещения Украины, - рассказал Баталин. - Но получилось так, что в Генконсульстве у него начали требовать дополнительные документы, и он им нахамил. В результате его собираются на 5 лет вообще лишить права посещения шенгенской зоны, в том числе и права получения транзитных виз для посещения Украины и Белоруссии.

Слова Бориса Баталина подтвердил и первый секретарь представительства МИД России в Калининграде Борис Шереметьев. По его словам, в представительство поступило уже около 15 заявлений от граждан, которым отказывали в визах. Причины все те же - хамство россиян.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.