Калининград на коротком поводке

Все новости по теме: Визовый вопрос
«Особый приграничный режим посещения - это первый шаг, который можно было бы сделать, обеспечивая интересы проживающих в Калининграде людей», - заявил на своей большой пресс-конференции Владимир Путин. По его мнению, в этот режим могла бы быть включена вся область, и мидовские работники ведут об этом переговоры. Но пока что речь идет только о 30-километровой зоне


Готовность и желание

Документ со сложным названием «Регламент приграничного взаимного режима пересечения граждан, проживающих в приграничных территориях» обсуждался на последних межмидовских консультациях между Россией, Польшей и Литвой. Одобренный Еврокомиссией Регламент рассматривает возможность введения безвизовых поездок для жителей, не менее одного года проживающих в приграничной территории. При этом без виз можно заходить не дальше, чем за 30-50 км от границы.

Как утверждает глава международного управления правительства области Сильвия Гурова, «готовность и желание поскорее подписать это соглашение есть с обеих сторон».

- Мой коллега из Вармино-Мазурского воеводства даже специально ездил в Варшаву, чтобы подтолкнуть своих мидовских коллег к более конструктивному разговору, - отметила Гурова.

Подобный договор уже существует между Украиной и Венгрией. Он касается 384 населенных пунктов Закарпатской области, расположенных на расстоянии не более 50 км от венгерской границы. Общее население только этих городов - более 250 тысяч человек. Их жители за 20 евро могут получить пятилетний пропуск в шенгенскую зону. Правда, пропуск позволяет перемещаться только в приграничной территории Венгрии.

Сегодня предлагается ретранслировать этот режим и на Калининградскую область. Специфика же окруженного границами нашего региона, по мнению Сильвии Гуровой, такова, что под действие режима попадет большая часть наших населенных пунктов. Список этих поселков и городов будет обозначен в приложении к договору.


Подводные камни

- Впрочем, существуют тут и подводные камни, - добавила главная правительственная международница. - Калининградцы привыкли ездить в основном в Миколайки. Но я не уверена, что Миколайки попадают в эту 30-километровую зону. Так что, с одной стороны, это облегчение. С другой - те места, которые мы привыкли посещать в Польше и Литве, будут все равно недоступны. А если наших сограждан будут задерживать за пределами этой зоны, то их могут надолго лишить возможности посещать страны Шенгена.

- Введение этого режима в дальнейшем может привести к усложнению ситуации вокруг Калининградской области, - считает первый секретарь представительства МИД в Калининграде Борис Шереметьев. - Этот порядок рассматривается как шаг к безвизовым в дальнейшем поездкам калининградцев в Европу. И многое будет зависеть от дисциплины. Если наши граждане будут дисциплинированно соблюдать 30-километровую зону (в чем я не всегда уверен), то будет одно. А если наших граждан будут задерживать за пределами этой зоны, они будут вообще лишаться права въезда в Шенген и не смогут получать визы для транзита в Белоруссию и Украину.

Дипломат добавил, что «такое соглашение хорошо работает где-нибудь в Альпах или между Молдовой и Румынией. А вот договор между Венгрией и Украиной Евросоюз уже осудил, потому что там теперь не могут разобраться, куда украинцы путешествуют через Венгрию».


Обрадуются чиновники и челноки

Серьезные сомнения вызывает этот регламент и у главы международного комитета областной думы Бориса Баталина. По его мнению, это соглашение чрезмерно обрадует челноков и тех, кто будет нелегально ездить на работу в Калининградскую область. Самую же главную проблему - с поездками жителей области к своим родственникам в Белоруссию и на Украину - не решит.

А вот депутат Витаутас Лопата уверен, что такой режим поездок необходим:

- Вы здесь, в Калининграде, имеете высокую зарплату, а они там маленькую. И они должны иметь право купить хлеб и молоко подешевле…

Впрочем, просто так сходить за солью или спичками в соседнюю деревню в Литву соглашение не позволит. По словам дипломатов, для того, чтобы перейти границу, нужно будет сделать крюк километров 20 и добраться до ближайшего пункта пропуска.

- От этого режима выиграют приграничные города, - уверен глава Мамоново Олег Шлык. - Поляки смогут ездить работать на наши предприятия, где не хватает рабочих рук. К примеру, сейчас строится завод детского питания, там зарплата будет около 1 тысячи евро. Что же касается челночного бизнеса, то он сейчас в не самом лучшем состоянии. Цены в России подросли, бензин и сигареты стоят почти столько же, сколько за границей. Поэтому я думаю, что всплеска среди челноков не будет.

Не предвидится и роста цен на недвижимость в 30-километровой зоне. По мнению главы крупного риэлторского агентства Олега Перевалова, «тем же самым челнокам проще не покупать жилье в этой зоне, а за несколько десятков или сотен условных единиц прописаться у какой-нибудь бабушки в приграничной деревне».


Долгосрочная цель

- Что касается калининградцев, которые захотят воспользоваться новыми возможностями и выехать за пределы зоны, чтобы отправиться потом куда-нибудь во Францию или Германию, то, скорее всего, их будет немного, - считает вице-спикер областной думы Валерий Селезнев. - А основная масса граждан будет добропорядочно соблюдать правила.

В российском представительстве Еврокомиссии о такой вероятности, впрочем, думают в последнюю очередь:

- Мы верим, что подобное соглашение принесет пользу обеим сторонам, - сказал глава отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в России Денис Даниилидис. - Безвизовый режим, который упомянул президент Путин во время своей пресс-конференции, действительно является долгосрочной целью РФ и ЕС.


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Поездки по карточкам откладываются

Несмотря на прогнозы, соглашение с Литвой до сих пор не подписано.

Как уже сообщала «Комсомолка», о введении безвизовой зоны заговорили еще в ноябре прошлого года. Тогда этот вопрос подняли на межпарламентском российско-литовском форуме.

- Вопрос безвизовых поездок решится до конца года, - сказал после встречи председатель областной думы Сергей БУЛЫЧЕВ. - Скорее всего, в ближайшее время для жителей приграничных районов области будут введены электронные карты. Их можно будет приобретать за совсем небольшую плату и пересекать границы наших стран.

Как оказалось, спикер был слишком оптимистичным в своих прогнозах. Но, так или иначе, документы и в наш, и в литовский МИД отправили, где ими до сих пор занимаются дипломаты.

- Говорить о конкретных правилах упрощенного пересечения границы и сроках их введения можно будет после того, как появится готовый проект соглашения, - сказал «Комсомолке» представитель МИД России в Калининграде Сергей БЕЗБЕРЕЖЬЕВ.

Напомним, пока приграничными районами в нашей области считаются те, что расположены на расстоянии не более 50 километров от границы. В случае с Литвой сюда попадают 6 городских округов:

- Советский - 43,2 тысячи жителей,

- Неманский - 22,5 тысячи жителей,

- Краснознаменский - 12,9 тысячи жителей,

- Нестеровский - 17,3 тысячи жителей,

- Славский - 21,9 тысячи жителей,

- Зеленоградский - 32,5 тысячи жителей.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.