"Артиллерийский спецназ" нападал на своих

Совершенно невероятное уголовное дело рассмотрел недавно военный суд. Командир артиллерийской батареи одной из воинских частей Балтийского гарнизона получил два года лишения свободы за организацию нападений на другие воинские части!

Старший лейтенант Дмитрий Тырков был недоволен уровнем подготовки своих артиллеристов. Еще более недоволен комбат был своим начальством. Считал, что недооценивает оно талантливого командира, прошедшего Чечню и награжденного за бои не какими-нибудь там юбилейными, а боевыми медалями. И тогда офицер решил убить двух зайцев разом - и подчиненных изрядно натаскать в ратном труде, и недальновидным начальникам ловко досадить. Для этого старлей сколотил группу из восьми срочников, которые не прочь были поиграть в диверсантов, и принялся за дело.

Первый налет совершили в ночь на 20 июня прошлого года на инженерный городок соседей, расквартированных в том же Балтийске. Все было, как положено: бойцы облачились в камуфляж без знаков различия, на лица натянули маски. Оружия, правда, с собой не брали, зато скрупулезно фиксировали свои подвиги на камеру мобильного телефона. Оно и для отчета сгодится, и полюбоваться лишний раз приятно.

Жертвами нападения стали трое таких же, как и «рейнджеры», военнослужащих по призыву - обычный наряд по части. Их избили, связали скотчем и бросили на плацу. По ходу дела у одного из избитых забрали мобильный телефон и две тысячи рублей.

Тырков вполне достиг своей цели - ЧП вышло на славу, хотя в цивильный мир скандальной информации просочиться не дали. Но сотрудники военно-следственного управления по Балтийскому флоту срочно занялись розыском налетчиков. К слову, те любезно облегчили работу следствия.

- Обнаглев от кажущейся безнаказанности, к намеченному для следующего нападения объекту они прибыли на грузовике «Урал»! - до сих пор удивляются в военно-следственном управлении.

Артиллеристам-стрекулистам удалось ворваться на КПП, избить двух дежурных, связать их и в качестве трофеев, забрать штык-нож и телефонный аппарат. Не удержались и от прямого паскудства - уничтожили все попавшиеся под руки документы. Пребывать в эйфории «диверсантам» оставалось всего несколько дней...
Признав старлея виновным в превышении должностных полномочий, суд дал ему два года колонии-поселения. Смягчить наказание помогли прошлые кавказские командировки Тыркова и наличие у него трех несовершеннолетних детей. Подручные комбата получили условные сроки - двое по полтора года и трое по одному году. Еще двое воинов были оштрафованы в общей сложности на три тысячи рублей, и один - на пять тысяч. Таков оказался бесславный финал «артиллерийского спецназа».
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.