За убийство кошки посадят в тюрьму?

Жительница одного из домов по улице Косогорной в Калининграде стала невольной свидетельницей ужасного преступления. Выйдя во двор, чтобы вынести мусор, женщина увидела явно нетрезвого мужика, изо всех сил колотившего полиэтиленовым мешком о ближайший забор. Из пакета доносился душераздирающий кошачий визг. Который, правда, вскоре затих.

Это зрелище произвело столь тяжкое впечатление на преподавательницу физики, что, вернувшись домой, она в слезах поспешила позвонить мужу.

- У нас у самих живет кот, - призналась Ольга Анатольевна. - И вообще мы животных любим. А тут такое!

Муж вполне разделял возмущение супруги, поэтому сразу же сообщил об инциденте в милицию. Расследованием занялся местный участковый инспектор. И довольно быстро сумел установить личность живодера. Разнорабочий ЖЭУ сначала попытался было отпереться от содеянного, но под давлением неопровержимых доказательств сознался в зверском поступке. Впрочем, сам пролетарий ничего особенного в лютой казни мяуки не усматривал:

- А что такого?! Так всегда с кошками делали: за ноги - и об забор…

Когда подозреваемый узнал, что в Уголовном кодексе существует статья, карающая за жестокое обращение с животными, то попытался вновь уйти в отказ. Но было уже поздно. Для начала разнорабочего поместили в «обезьянник» Октябрьского РОВД до вытрезвления. Как проспится, кошкодав, скорее всего, будет отпущен под подписку о невыезде. По нормам статьи 245 УК РФ ему могут светить (на усмотрение суда) штраф, исправительные работы до одного года либо полугодовой арест.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Расстрелял собаку и отделался штрафом

В Полесском районе в поселке Славянское гражданин Козлов застрелил соседскую охотничью собаку. Бедное животное, к несчастью, отвязалось от привязи, пока хозяин был на работе. Старая охотница бродила по деревне и никого не трогала, по слепоте забежала в соседский огород. Тут появился знакомый ей сосед Козлов. Псина приветливо вильнула хвостом встречному, а тот выстрелил в нее из ружья.

Хозяин убитой собаки Юрий Вылегжанин очень расстроился, когда узнал о смерти четвероногой любимицы семьи, дети плакали. Свидетели рассказали ему о подробностях безжалостной расправы. Тогда он обратился в милицию Полесска, к лейтенанту Лопатину. Видимо, по неопытности, убийство домашнего животного милиционер расценил как утрату неодушевленной вещи и постановил в возбуждении уголовного дела отказать:

«Ранее собака использовалась в целях охоты на утку, однако в настоящее время она никак не используется, так как возраст собаки более 10 лет, она старая. В поселке она никого не трогала, жалоб на собаку не поступало».
По словам лейтенанта, ущерб потерпевший оценил в 500 рублей, поэтому материальный ущерб незначительный и какие могут быть претензии к убийце собаки Козлову?
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.