Как проехать с ребенком за границу?

Все новости по теме: Визовый вопрос
1. Какие проблемы чаще всего возникают при пересечении границы?

- Из-за отсутствия необходимых документов у пассажиров с детьми. Это паспорта с истекшим сроком действия, отсутствие свидетельств о рождении детей и другие. По закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний россиянин, как правило, выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Если он едет без сопровождения, он должен иметь паспорт, нотариально оформленное согласие названных лиц на его выезд с указанием срока выезда и государства или государств, которые он намерен посетить.



2. Если едем вместе с ребенком, что нужно иметь?

- Для выезда за границу вашего ребенка вместе с вами достаточно, чтобы он был вписан в ваш загранпаспорт. При этом на детей в возрасте до 6 лет фотография не требуется, а с 6 лет до наступления совершеннолетия необходимо вклеить в загранпаспорт родителя фотокарточку ребенка. Гражданин России имеет право получить загранпаспорт уже с момента рождения. Оформление паспорта делает один из родителей: заполняет заявление, получает оформленный паспорт. Присутствие ребенка при получении загранпаспорта не обязательно.

С 6 февраля 2007 года отменена процедура получения вкладыша о гражданстве в свидетельство о рождении ребенка. Теперь достаточно устного заявления родителей в одно из отделений Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области, где сделают отметку о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка. Если же у вашего ребенка уже есть вкладыш, то переоформлять ничего не нужно. Он будет действителен до тех пор, пока ему не исполнится 14 лет и он не получит общегражданский российский паспорт.



3. Как быть, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей не согласен с выездом несовершеннолетнего ребенка за границу?

- По закону в случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд ребенка из России, вопрос о возможности его выезда разрешается в суде.

12 мая 2003 года правительство России утвердило Правила подачи заявления о несогласии на выезд из страны детей. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего в ОВД по месту жительства или пребывания, либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение России, в случае если заявитель постоянно проживает за пределами нашей страны. Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда несовершеннолетнего ребенка за границу.



4. Как быть организованным группам детей при сборах за границу?

- При организованном выезде групп несовершеннолетних без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов и попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
Источник: Комсомольская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.