Начало года ознаменовалось сменой главы Ленинградского района

Алексей Гвоздев окончил Московский институт управления им. Орджоникидзе по специальности "Организация управления производством", Московскую комсомольскую школу. Работал в Центральном НИИ химии и механики, НПО "Программпром", райком комсомола Красногвардейского района г. Москвы, вел общественную работу. В Калининград приехал в 2000 году в должности руководителя Центра политических информационных и рекламных технологий " ДМ- клуб" . Работал в предвыборных штабах Владимира Путина, Леонида Горбенко, депутатов областной Думы - Юрия Находкина, Валерия Фролова и главы города Александра Ярошука.

Алексей Валентинович, по специальности вы управленец и долгое время работали политтехнологом. Почему вдруг решили стать хозяйственником?

-Я не решил, мне оказал доверие глава города. Политтехнологов тоже можно назвать хозяйственниками. Для достижения цели они аккумулируют десятки людей, большие финансовые средства, эффективно управляют этими процессами и добиваются положительных результатов в конкретные сроки. Скажите, кто у нас готовит губернаторов, мэров и министров? Чтобы работать на подобных должностях, человек должен иметь не только какое-то базовое образование, но и большой жизненный опыт. Я работал на различных должностях, в том числе и руководящих, а также имею навыки нескольких рабочих профессий. Никогда не боялся тяжелого физического и умственного труда.

А как вы умудрились получить столько профессий, и какие?

- На Руси всегда были Кулибины…Мне повезло, что папа был самородком из глубинки с золотыми руками. Такой, как Гоша из фильма "Москва слезам не верит". Именно он многому научил меня: вместе строили дачи в Подмосковье, латали крыши, клали кирпичи…Это был мой первый опыт. В школьные годы трудился в колхозе - заготавливал сено. Школьником трудился в колхозе - заготавливал сено. В студенческие годы работал в строительстве и сельском хозяйстве: оператором машинного доения, пастухом, скотником. Имею навыки стропальщика, бетонщика, сварщика, арматурщика, такелажника, штукатура-маляра, каменщика. Конечно, ПТУ по каждой профессии не оканчивал, работал и учился.

Вы уже вторую неделю работаете в новой должности, насколько удалось вникнуть в проблемы Ленинградского района?

- У нас в районе около 160 тысяч жителей, примерно 50 тысяч квартир. Если даже я захочу познакомиться со всеми, на это понадобиться несколько десятков лет. Первая моя цель заключалась в том, чтобы смена власти не привела к сбоям нормальной жизнедеятельности района. Но, с другой стороны, стала началом её улучшения. Вторая задача рассчитана на более длительное время - это инвентаризация всей деятельности. Для этого я привлекаю специалистов высочайшего уровня. В составе рабочей группы они должны вывернуть наизнанку и изучить всю систему управления районом. Может, и будем что-то менять.

А кадровые перестановки в администрации Ленинградского района в связи с этим ожидаются?

- Их не будет до тех пор, пока я не выработаю четкие и понятные критерии отбора кадров и эффективности нашей деятельности. Сначала мы оптимизируем работу, создадим новую структуру, а уже потом будем смотреть. Мне, например, важно, чтобы управляющие компании, ЖЭК и администрации стали доступнее и ближе к жителям для решения их проблем.

Очень кстати. В последнее время часто приходится слышать упреки в адрес Управляющей компании Ленинградского района. А как вы можете повлиять на её работу?

На днях я освободил от занимаемой должности директора Управляющей компании Ленинградского района Сергея Анишкина. Теперь, прежде чем назначать кого-либо на эту должность, надо хорошенько подумать. Для начала проверим саму организацию, проведём инвентаризацию. Вопросов будет очень много. Параллельно необходимо пересмотреть кадровую политику. Тут тоже возникает ряд проблем, не так просто найти в Калининграде хорошего специалиста. Стоит мне только договориться с кем-то подходящим, как выясняется, что человек работает в другом районе. А участки соседей оголять не хочется.

Много нареканий звучит по поводу работы дворников в Ленинградском районе. Какие будут приняты меры?

-Работу дворников нужно сделать эффективнее. А у нас сейчас что получается: вышел с утра дворник, всё убрал, через два часа приехала мусорная машина, загрузила контейнер. При этом половина мусора вывалилась обратно и осталась на земле. В результате создаётся впечатление, что дворники вообще ничего не делают. К примеру, в соседнем дворе другая подрядная организация наладила работу по-другому. Вместе с "мусоркой"
приезжают люди, которые все за собой убирают, поэтому нужно всё привести к общему знаменателю. Престиж этой профессии нужно повышать. В Москве, к примеру, раньше дворники были уважаемыми людьми, их все знали в лицо. И ещё хочу отметить - чисто там, где не мусорят. Поэтому мы сами должны уважать свой район и ценить труд других людей.

Помимо составления планов на будущее, вам за первую неделю работы удалось сделать что-то конкретное?

Вы представляете, удалось. В воскресенье я был на рабочем месте, и так получилось, что у меня просто разрывался телефон. Оказывается, оперативный дежурный администрации давал жителям мой рабочий телефон, и люди стали звонить, хотя и не догадывались, что попадали на меня. Конечно, имен называть не буду. Обратилась женщина и сказала , что стоит с намыленной головой, а дома нет воды. Другой житель поведал, что у него дома нет света. Поэтому мне пришлось моментально разбираться в этих проблемах. Созвал специалистов, а в итоге выяснилось, что дома на ул. Римской, где отсутствовало электричество, вообще нет на электронной карте города. Сейчас все эти вопросы разрешены.

Как вы будете строить отношения с жителями Ленинградского района?

- Если на прием нужно попасть срочно и вне графика существует следующая процедура. Звоните моему секретарю, который выполняет функции тайм-менеджера. Представьтесь, скажите, для чего вам нужно попасть к главе, укажите удобное время. Эти данные поступят ко мне, и секретарь свяжется со звонившим и сообщит ему о встрече. Если вопрос могут решить другие службы, для жителей организуют встречу с другими специалистами администрации. Главное, чтобы люди четко проговаривали проблему, с которой они обращаются. Телефон приемной 92-35-04, там же можно узнать и график приема по личным вопросам.

Что будет сделано в ближайшее время в Ленинградском районе

- Инвентаризация финансовых потоков и создание новой системы управления в администрации
- Ревизия Управляющих компаний
- Обеспечение новой техникой дворников

График приема граждан депутатами окружного Совета

- Михайлин Владимир Васильевич. Тел - 44-63-32. Место приема - администрация Балтийского района, ул. П.Морозова, 8, 1 этаж, каб. 13. 4 четверг месяца с 15.00 до 18.00.
- Вишневская Нина Николаевна. Тел - 65-45-46. Место приема - МОУ СОШ № 39, ул. Березовая,2, каб. завуча, 1 этаж. Первый и третий вторник месяца с 10.00 до 13.00
- Карпушенко Сергей Петрович. Тел - 92-34-26. Место приема - окружной Совет депутатов Калининграда, пл. Победы, 1, каб. № 515. Второй и четвертый вторник месяца с 15.00 до 18.00.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.