Собака перекусала семью калининградского пенсионера

Эта длинная и весьма неприятная история началась еще 13 апреля 2006 года. Рано утром в подъезде собственного дома на улице Гайдара пенсионера Николая Марчука укусила соседская собака по кличке Дарси - помесь чау-чау и овчарки.

- Я сразу же отправился в поликлинику МВД, - рассказал «Комсомолке» Николай Леонтьевич. - Там мне сказали, что ничего не могут сделать и дали направление к рабиологу. Врач сделал мне прививку от бешенства, дал какое-то лекарство и отпустил домой.

После того случая пенсионер не стал обращаться в правоохранительные органы, так как счел, что семья Коршняковых сделает выводы из случившегося и как-то повлияет на своего питомца. Но его надежды не оправдались. Три месяца спустя история повторилась. Николай Леонтьевич возвращался из магазина, когда Дарси снова напала на него. Тогда пенсионер решил обратиться в милицию. Опорный пункт охраны порядка находится прямо напротив его дома. Там ему предложили написать заявление, что Николай Леонтьевич и сделал. Через некоторое время ему по почте пришло уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

- После этого я решил поговорить с хозяевами собаки, - сказал пенсионер. - Мне все равно - пусть они хоть десять собак держат, главное, чтобы выгуливали их на поводке и надевали намордник. Но эти разговоры ни к чему не привели.

Дарси решила не ограничиваться только Николаем Леонтьевичем и в сентябре 2006 года напала на его жену. Пенсионер опять написал заявление в милицию. Его приняли, но в возбуждении дела снова отказали.

За разъяснением ситуации «КП» обратилась к депутату окружного Совета Калининграда Алле Калашниковой.

- Чтобы мы могли принять какие-то меры, участковый должен установить факт нападения собаки на человека, - сказала Алла Александровна. - Как только это произойдет, пускай пострадавший обратится к нам, в окружной Совет депутатов, и мы примем меры.

- Я разговаривал почти со всеми соседями по подъезду, - рассказал Николай Марчук. - Ни к одному из них участковый не приходил и ничего не спрашивал.

Коршняковы, к которым пенсионер ходил еще несколько раз, упорно отказывались идти ему навстречу и продолжали выгуливать собаку без намордника и поводка. Это привело к тому, что на днях очередной жертвой собаки стал еще один член семьи Николая Марчука - его дочь. Когда она выходила из подъезда, Дарси укусила ее за руку.

- Таким образом, животное нападало на всех моих родственников, которые живут со мной, - пожаловался пенсионер. - Осталась только внучка. Если собака укусит еще и ее, я не знаю, что тогда сделаю!

- Наша собака никого не кусает, кроме тех, кто живет в квартире Марчука, - сказал хозяин Дарси Юрий Коршняков. - У них тоже когда-то была собака. Они выгуливали ее у озера, которое расположено рядом с нашим домом. Несколько лет назад на их питомца напали боксеры. После этого собака пропала. Видимо, из-за переживаний, связанных с пропажей животного, жена Марчука избила нашу собаку. И Дарси ее запомнила. Но ведь животные не помнят человека, они запоминают только запах. Поэтому собака нападает на всех, кто живет в той квартире. Моя жена всегда выводит Дарси во двор на поводке и отпускает только, когда уходит на безопасное расстояние. Все случаи, когда наша собака кусала Марчука и членов его семьи, произошли на входе в подъезд - ведь невозможно заранее знать, кто находится за дверью. Сам Марчук гонялся за Дарси с каким-то прутом. Его дочь нападала на нее с баллончиком. Они стали заложниками собственного невежества. Сегодня я купил намордник, потому что хочу, чтобы эта война, наконец, закончилась.
Источник: Комсомольская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.