Администрация Калининградской области направила письмо М.Фрадкову с просьбой назначить нового главу оргкомитета празднования 750-летия Калининграда

Администрация Калининградской области направила письмо М.Фрадкову с просьбой назначить нового главу оргкомитета празднования 750-летия Калининграда. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе губернатора Калининградской области, региональные юбилеи янтарного края указом президента РФ приобрели статус общенациональных. При этом в связи с переводом на другой пост вице-губернатора Владимира Яковлева, которому было поручено возглавить российский оргкомитет, на сегодняшний момент орган, координирующий всю работу по подготовке к этим праздникам в масштабе страны, оказался руководства. Администрация области направила письмо Михаилу Фрадкову с просьбой решить эту проблему в короткие сроки. В настоящий момент уточняется срок проведения в Москве первого заседания общероссийского оргкомитета. Следующее такое заседание планируется провести в июне в Калининграде. "Важно успеть "вписаться" с нашими проектами в новые структуры, которые сегодня формируются на федеральном уровне", сообщил губернатор Владимир Егоров. Предстоит поработать прежде всего с Минэкономразвития, чтобы программу, которая уже согласована, утвердили без отсрочки. Надо использовать все административные ресурсы, подключить калининградских представителей в Госдуме и Совете Федерации. Ведь самая актуальная задача на сегодня - не пропустить сроков, когда еще можно получить на подготовку к юбилеям бюджетное финансирование. Общая стоимость программы, утвержденной губернатором и мэром Калининграда, - более 11 млрд. руб. В нее включены и строительство объектов инфраструктуры, жилья, дорог, и реконструкция памятников, и целый ряд культурных, научных мероприятий. Мэр Калининграда Юрий Савенко рассказал, что серьезные преобразования ожидают центр города, который должен приобрести новый современный облик. К финансированию привлекаются партнеры из-за рубежа, а также из других российских регионов. Владимир Егоров предложил не увлекаться созданием различных юбилейных фондов: жизнь показывает, что такого рода структуры обычно не обеспечивают прозрачности деятельности, а значит, не вызывают доверия. Деловые люди куда охотнее вкладывают деньги в конкретные объекты. Начальник управления культуры администрации области Михаил Андреев рассказал о том, что в министерстве культуры РФ подтвердили поддержку тех более полусотни проектов, которые были согласованы ранее. На это выделяется около 100 млн. руб. федеральных средств. Деньги пойдут, в частности, на реставрацию памятников, воинских захоронений, на техническую поддержку учреждений культуры.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.