История центрального памятника Калининграда

В 1976 было принято официальное постановление исполкома – убрать Ленина. Решение о демонтаже было принято не по политическим мотивам.
Калининград в то время принимал облик советского города. Всю общественно-политическую жизнь Калининграда планировалось перенести на Центральную площадь, поближе к Дому Советов. Здесь же должен был появиться новый памятник Ильичу, в окружении соратников. В 1976 году этот проект был заказан в Москве. Но демонтировать старый памятник и установить новый помешала начавшаяся перестройка.
Таким образом, старый бронзовый Ленин остался на своем прежнем месте, а новый не повторил горькой участи дома советов. В дальнейшем, ни политические настроения, ни строящийся позади православный храм не сломили вождя революции. Единственное, что за прошедшие пятьдесят лет под ним обветшало металлическое основание. Ведь за эти годы ни одной серьезной реконструкции памятника не было.
О дальнейшей судьбе бронзового большевика ничего не известно. Дело в том, что нам так и не удалось выяснить - на балансе какого ведомства он находится.
Памятник, по словам сотрудников управления культуры, находится в ведении мэрии Калининграда. В мэрии же Калининграда нам заявили, что Ленин в ведении управления культуры, т.е. считается памятником федерального значения.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.