С начала года из семей и детских домов Калининградской области сбежали 285 детей

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Жизнь детей
С января по май 2014 года в правоохранительные органы региона поступило 285 сообщений о пропаже несовершеннолетних. Такие данные в четверг на брифинге, посвященном происшествиям с детьми в Калининградской области, озвучила главный инспектор по делам несовершеннолетних региона Светлана Осмоловская, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По данным полиции, 92 подростка ушли из дома, 124 — из детских домов, школ-интернатов и медицинских учреждений. Остальные случаи приходятся на малышей, которые уходят от дома или с детской площадки и теряются во время прогулки.

Как пояснили в пресс-службе УМВД, около 90% пропавших детей находят в день подачи заявления или на следующий день по горячим следам.

«Особенно острый сезон начинается в мае — каникулы, теплый период, дети хотят гулять. Только за май поступили сообщения о 33 пропавших детях», — отметила Осмоловская.  

Также она подчеркнула, что для поиска детей всегда используется большое количество ресурсов: «Когда поступают сообщения о пропавшем ребенке, поднимается весь гарнизон по тревоге и все приступают к поискам. Огромные силы затрачиваются на это», — заявила главный инспектор ПДН региона.

По словам Осмоловской, в большинстве случаев причиной ухода из дома становятся конфликтные ситуации у подростков с родителями. «Девочки и мальчики в 14–17 лет не согласны с мнением родителей, хотят свободы от мам и пап, которые ставят их в рамки. В большинстве случаев это благополучные семьи, в которых родители пытались воспитывать детей», — отметила она.  

Замначальника полиции по охране общественного порядка Валерий Фролов на замечание о детях, которые регулярно уходят из семьи или воспитательных учреждений, сообщил, что их разыскивают так же усердно, как и тех ребят, которые впервые сбегают из дома. «Есть категория детей, которая постоянно уходит. И на местах сотрудники полиции говорят: „Ушел, погулял, но мы все равно считаем это чрезвычайным происшествием и все равно поднимаем всех на розыск“. Потому что для нас каждый случай важен. Даже если он каждый день уходит, считается, что он в первый раз ушел. Потому что не дай бог случится что-то тяжкое, преступление в отношении этого ребенка», — подчеркнул Фролов.

Напомним, в апреле 2014 года в розыск была объявлена 13-летняя девочка, ушедшая из детского дома в Багратионовске. В марте полиция искала четверых сирот, являющихся студентами Советского технологического колледжа.

Напомним также, в начале апреля в Краснознаменском районе со двора дома пропал мальчик, полиция нашла его через полчаса в придорожной канаве, из которой ребенок не мог выбраться. В конце февраля 2014 года в Калининграде в полицию обратился отец трехлетнего мальчика с заявлением о том, что его ребенок пропал из детского сада. Мальчика вскоре нашли гуляющим на территории школы, расположенной по соседству.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.