Жильцы каждого второго многоквартирного дома уже выбрали управляющие компании

По сообщению пресс-службы администрации города, это стало известно во время семинара "Федеральные инициативы в реформе ЖКХ. Роль и возможности региона и муниципалитетов". Как отметил начальник отдела областного министерства ЖКХ и строительства Никита Борисов, Калининград выступает в качестве локомотива для муниципалитетов области по выполнению условий федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Половину многоквартирных домов в областном центре обслуживают частные управляющие компании, а доля товариществ собственников жилья в жилом фонде города составляет 2,5 процента. Чтобы полностью соответствовать федеральному стандарту, предстоит удвоить этот показатель до пяти процентов. Это необходимое условие для получения средств из фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как известно, в федеральном фонде сосредоточено 240 миллиардов рублей. Лимит для нашего региона определен в 1,6 миллиарда рублей. Кроме того, предусмотрено софинансирование из областного и местных бюджетов, а также привлечение инвестиции. В итоге общая сумма региональной программы возрастет до 2,8 миллиардов рублей. Они пойдут на расселение и снос аварийных домов, капитальный ремонт жилого фонда с высокой степенью износа. Вопрос о выделении этих целевых средств Калининграду и другим муниципалитетам будет решаться исходя из 20 критериев. Основные из них – развитие нормативной базы содействия ТСЖ, увеличение числа частных управляющих жилищных компаний в городе, развитие домового самоуправления.

Семинар организовали министерство ЖКХ и строительства области, комитет ЖКХ города и фонд местного сообщества "Калининград". По словам эксперта из Москвы – профессора Высшей школы экономики Елены Шоминой, реформирование ЖКХ во многом зависит от взаимодействия органов власти с жителями многоквартирных домов, привлечения их к разработке муниципальных программ. Опыт Калининграда изучат в общественном совете министерства регионального развития РФ, во всероссийской сети школ жилищного просвещения.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.