Новоселье спецназ отпраздновал взрывами и стрельбой

Похоже, такое радостное событие, как новоселье, становится для калининградских милиционеров вполне обыденной процедурой. (Речь, конечно, идет о новоселье служебном, когда в новые помещения переезжает какое-либо подразделение органов внутренних дел.) Месяц назад линейный отдел транспортной милиции обживал капитально отреставрированное здание в аэропорту «Храброво». А 27 февраля официально передислоцировались по новому адресу, на улицу Борзова, 58г, элитные части Управления внутренних дел Калининградской области - отряд милиции особого назначения «Град» и отряд специального назначения Управления по борьбе с организованной преступностью «Викинг». Учитывая, что по соседству давно уже обосновались отдельный батальон патрульно-постовой службы и дорожно-патрульная служба ГИБДД, впору говорить о разрастающемся на бывшей территории военного училища милицейском городке.

Как и в январском «Храброво», выстроенный у пересеченного красной ленточкой входа личный состав ожидал прибытия губернатора. Георгий Боос ждать себя не заставил, бравые парни в камуфлированной (омоновцы) и черной («викинги») форме даже продрогнуть на холодном ветру толком не успели. Впрочем, сохранять бравый вид спецназовцам положено, что называется, по должности. Поэтому руководителя области они встретили четким и сдержанно-мощным уставным приветствием. С удовольствием оглядев молодцеватые фигуры в строю, Боос с начальником УВД Сергеем Кириченко произвели традиционную операцию над пресловутой ленточкой. Следом за ВИПами в тепло, наступая друг другу на пятки, устремились многочисленные корреспонденты региональных СМИ.

29 миллионов рублей (именно столько, как выяснилось позже, стоило это удовольствие) явно были потрачены не зря. Из заурядного строения получилась полноценная опорно-тренировочная база - назвать новую спецназовскую обитель казармами просто язык не поворачивается.

- Ну, теперь вам служить нужно просто блестяще, - резюмировал Георгий Валентинович итоги экскурсии по двум с половиной (третий этаж - мансардный) уровням новостройки. - Спецподразделения полиции многих стран Евросоюза могут позавидовать таким бытовым условиям.

Свою боеготовность «спецы» за несколько минут перед этим продемонстрировали наглядно, успешно освободив условно захваченных заложников. По условиям тренировки, автобус с «террористами» и их жертвами выкатил на плац. Там его ждал грузовик «дорожных рабочих» с прошлогодним талоном техосмотра под лобовым стеклом и номерным знаком с тремя буквами «т» на бампере. Едва предполагаемые захватчики поравнялись с замаскированной таким образом засадой, грохнул мощный взрыв. За забором взвыли сигнализациями автомобили, припаркованные у регистрационного отдела автоинспекции. Под аккомпанемент автоматных очередей группа захвата высадила окна в злосчастном автобусе, ворвалась в салон и скрутила врагов. Освобожденную заложницу тут же увез куда-то на «газике» экипаж ОМОН.


КСТАТИ

Поздним вечером 27 февраля с Северного Кавказа вернулся сводный отряд калининградской милиции. Полугодовая командировка в беспокойном регионе обошлась без потерь. И этот факт также можно считать показателем профессионального мастерства наших правоохранителей.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.