В Калининграде обсудили проблемы русских в Прибалтике

Геополитическое положение Калининграда – на стыке цивилизаций и перекрёстке путей – уже давно признано весьма благоприятным для развития международных, межрегиональных и межгосударственных связей. Именно этой заслуженной репутацией нашего города и руководствовались организаторы международной конференции «Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность. В поддержку российских соотечественников за рубежом», когда намечали Калининград в качестве места её проведения. И они, организаторы – Общероссийское общественное Движение поддержки флота – не ошиблись: в зале ДК железнодорожников собрался весьма представительный форум. Встречу около пятисот делегатов из стран Прибалтики, СНГ, дальнего зарубежья и, конечно, из России освещают корреспонденты свыше шестидесяти средств массовой информации.

Среди участников – известные люди: вдова и биограф великого русского писателя Антонина Пикуль и Дмитрий Линтер – один из осуждённых за протесты против переноса «Бронзового солдата» в Таллине. Эстонский суд разрешил ему приехать в Россию для встречи с родственниками, чем Линтер воспользовался, чтобы прибыть на конференцию в Калининград. Как заявил в своём докладе председатель Движения в поддержку флота депутат Государственной Думы Михаил Ненашев, главный вопрос конференции – это вопрос достоинства всей страны:

- Нам давно и в открытую демонстрируют, как можно с холодным и безучастным «европейским» выражением лица цинично мстить людям, которых когда-то Россия послала в прибалтийские республики служить интересам общего в ту пору Отечества. Не жалует нас старушка-Европа!

По мнению Ненашева, главных ключевых позиций обсуждения – три. Во-первых, необходимость в объективной форме заявить властям прибалтийских стран, некоторых стран СНГ, Евросоюза и США о неприемлемости унижения и дискриминации наших соотечественников. Во-вторых, насущная потребность в приоритетном порядке поддерживать русский язык как главное средство общения и культуры россиян за рубежом. И, в-третьих, необходимость консолидировать усилия самих русских организаций в этих странах для отстаивания прав национальных меньшинств. Как сообщил Михаил Ненашев, в Литве существует 68 русских национальных организаций, весьма слабо взаимодействующих между собой. А перенос «Бронзового солдата», кстати, вообще оказался возможен только благодаря нескольким голосам «русских» депутатов эстонского парламента.

Конференцию от имени министра иностранных дел России Сергея Лаврова приветствовал директор департамента МИДа по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин. Приветствие митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла зачитал епископ Балтийский Серафим. Выступали наш депутат Госдумы Юрий Савенко и председатель областной думы Сергей Булычёв.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.