Польша заплатила высокую цену за Шенген, лишившись туристов из Украины, Белоруссии и Калининграда: член Европарламента

Все новости по теме: Соседи
Польша заплатила высокую цену за присоединие к Шенгенской зоне, выразившейся в неудобстве жителей Белоруссии, Украины и Калининградской области, которые лишились возможности посещать соседнюю республику в упрощенном визовом режиме. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 29 февраля, заместитель председателя комитета по иностранным делам Европарламента, бывший министр обороны Польши Януш Онышкевич на встрече в Калининграде с депутатами Калининградской областной Думы. "Недостаток вхождения в Шенген Польши связан с изменением визового режима для жителей приграничных государств, не входящих в Евросоюз, - сказал Онышкевич. - Мы платим достаточно высокоую цену за присоединение к Шенгенской зоне, цен эта - неудобства, которые испытывают жители Украины, Белорусии и Калининградской области".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что сочинское соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении визового режима лишило жителей Калининградской области возможности оформлять бесплатные мультивизы в Польшу и Литву.

Януш Онышкевич отметил, что бывал в Калининграде в начале 90-х годов и тогда "было не совсем ясно, каким станет Калининград". "Будет ли он Гонконгом как в Китае, или как Пуэрто-Рико в США [Пуэрто-Рико имеет свою собственную конституцию, законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Связь с США заключается в наличии общего гражданства, валюты и обороны. - ИА REGNUM], - продолжил заместитель председателя комитета по иностранным делам Европарламента. - Теперь все больше ясно, что это Гонконг, что дает повод для оптимизма".

Делегация группы "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE) Европейского парламента прибыла в Калининград для сбора информации по калининградской проблематике, в том числе о транзите грузов и людей, сотрудничестве в сфере окружающей среды и аспектов безопасности в регионе. В настоящее время Онышкевич работает над докладом по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС для представления Европейскому парламенту.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.