На празднование 750-летия Калининграда планируется потратить более 11 млрд. рублей

Общая стоимость программы празднования 750-летия Калининграда, утвержденной губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым и мэром Калининграда Юрием Савенко, составила более 11 млрд. рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в программу включены строительство объектов инфраструктуры, жилья и дорог, а также реконструкция памятников, и проведения целого ряда культурных и научных мероприятий. На сегодняшнем заседании областного организационного комитета по подготовке и проведению празднования 60-летия образования Калининградской области и 750-летия основания Калининграда В. Егоров предложил не увлекаться созданием различных юбилейных фондов. "Жизнь показывает, что такого рода структуры обычно не обеспечивают прозрачности деятельности, а значит, не вызывают доверия. Деловые люди куда охотнее вкладывают деньги в конкретные объекты", - заявил губернатор.

В связи с переводом на другой пост Владимира Яковлева, которому было поручено в правительстве РФ возглавить российский оргкомитет, на сегодняшний момент орган, координирующий всю работу по подготовке к праздникам в масштабе страны, оказался "без головы". Администрация Калининградской области направила письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой решить эту проблему в короткие сроки. "Важно успеть вписаться с нашими проектами в новые структуры, которые сегодня формируются на федеральном уровне", - заявил губернатор.

Начальник управления культуры администрации области Михаил Андреев сообщил, что в Министерстве культуры РФ подтвердили поддержку более полусотни проектовв рамках празднования юбилея Калининграда, которые были согласованы ранее. На это выделяется около 100 млн. рублей федеральных средств. Деньги пойдут, в частности, на реставрацию памятников, воинских захоронений и техническую поддержку учреждений культуры.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.