Росстат создал калькулятор для подсчета личной инфляции

Росстат на своем сайте предложил россиянам "Калькулятор персональной инфляции", с помощью которого можно проверить, насколько их личная инфляция отличается от официальной статистики.

При создании калькулятора Росстат ориентировался на Офис национальной статистики Великобритании, который запустил такую услугу в начале 2007 года. Рассчитать инфляцию российские статистики предлагают двумя способами: исходя из индивидуальной структуры потребления и из среднероссийской структуры потребительских расходов населения за год. Минимальный расчетный период в обоих случаях - один месяц. Полученные данные предлагается сравнить со средними показателями по выбранному региону.

Напомним, что в 2007 году Росстат зафиксировал инфляцию на отметке 11,9 процента. Однако социологические опросы показывали, что для 60 процентов населения темп роста цен оказался выше данных Росстата, поскольку все люди имеют разную структуру потребления. Кроме того, рост расходов часто вызван именно изменениями в потреблении, а не инфляцией.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.