На улице Краснооктябрьской продолжается конфликт с застройщиками

Все новости по теме: Недвижимость
Ситуация на улице Краснооктябрьской, где, как мы писали, продолжается сражение застройщиков и жильцов ближайшего к стройке дома, приближается к кризису (подробнее об этом читайте в номере за 8 декабря 2007 года). У «Агроинвестхолдинга», который на месте сквера с канадскими рябинами собирается выстроить семиэтажный административно-деловой центр (сейчас идет речь о том, что это уже будет кафе-клуб), собраны все необходимые разрешительные документы. Но жильцы многоэтажного дома, около которого расположена зеленая зона, продолжают сопротивляться. Они хотят сохранить сквер.

Деревья тем временем вырубают, а стройку обнесли забором, на котором появляются недвусмысленные надписи.

И вот инициативная группа протестантов встретилась с депутатом своего округа Вячеславом Курьяновичем. Жителей дома он ждал вместе со своим юристом Василием Желтовым.


Вырубка законна?

- Мы сделали запрос в Управление государственной экспертизы, которое дает окончательное заключение по проекту строительства, - рассказал жильцам юрист. - Обращались мы в Ростехнадзор и другие организации. И вывод однозначный. Документы, имеющиеся у застройщика, подтверждают, что строительство ведется законно.

Единственным выходом для жильцов дома на Краснооктябрьской депутат считает обращение в суд.

- Свои первые шаги на этой территории «Агроинвестхолдинг» сделал еще в 2002 году, - говорит инициативной группе депутат Вячеслав КУРЬЯНОВИЧ. - Выходит, этой истории уже шесть лет. Тогда ваши права в округе представлял депутат Сычев, и вы могли начинать отстаивать свои требования еще в то время. Но протесты вы начали подавать, когда в вашем сквере заработала бензопила. Я держу ситуацию на контроле уже три месяца. Но то, что там запущено несколько лет назад, вряд ли удастся решить разом.

По словам депутата, с точки зрения закона, в этом строительстве комар носа не подточит. Жители с Краснооктябрьской, 11-15, продолжают настаивать на своем мнении.


Санитарные нормы нарушены

- Менее чем в четырех метрах от застройки находится немецкий коллектор, - возражает депутату Михаил САМСОНОВ. Он директор фирмы «Экран». И дом № 11-15 был построен для сотрудников именно его организации.

- По санитарным нормам от коллектора до фундамента возводимого дома должно быть не менее 15 метров, - присоединились к Самсонову другие жильцы.

- Когда-то из-за этого коллектора мы скорректировали наш проект, - продолжает Самсонов. - В нем на два десятка квартир меньше, чем планировалось. И я знаю, что по крайней мере из-за нас коллектор не прорвет.

Депутат Курьянович сказал «Комсомолке», что о проблеме с коллектором он узнал от инициативной группы впервые. Речь об опасной близости немецкой коммуникации раньше не шла. Возможно, в борьбе против уничтожения сквера этот козырь можно было бы разыграть удачнее, если бы депутата проинформировали раньше.

Не поверив депутату, который получил подтверждение законности строительства, жители Краснооктябрьской обратились с письмом к губернатору Георгию Боосу. Видимо, следующее письмо они напишут президенту страны…
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.