Суд Калининграда помог бывшему узнику фашистского лагеря получить льготы

Суд Московского района Калининграда помог бывшему узнику фашистского лагеря для военнопленных Александру Сергеевичу Кожемякину получить льготы. Как сообщила сегодня, 4 марта, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Калининградского облсуда Ольга Амарцева, законом "О ветеранах" установлены льготы, для получения которых Кожемякину необходимо было документально подтвердить факт своего заключения в лагере принудительного содержания. Однако все архивные данные за период 1941-1945 гг. в администрациях сельских поселений, где был лагерь, не сохранились.

Тогда ветеран обратился в суд, который установил, что с 7 июля по 19 декабря 1942 года территория Богучарского и Радченского районов Воронежской области, где родился Кожемякин, была оккупирована немецкими войсками. На территории бывшего колхоза "Красный партизан" Кантемировского района Воронежской области был организован лагерь для содержания как советских военнопленных, так и гражданских лиц. Об этом говорят архивные данные администрации Богучарского района Воронежской области, отметила представитель суда.

После освобождения из лагеря в декабре 1942 года Александр Кожемякин вернулся вместе с матерью в село, а после смерти матери воспитывался в приемной семье и проживал в Воронежской области до 1959 года. Все это подтвердилось показаниями свидетелей, которые имеют статус несовершеннолетних узников и находились в том же лагере вместе с Кожемякиным, продолжил представитель суда.

В итоге суд подтвердил факт пребывания пенсионера в лагере для принудительного содержания, созданном нацистами во время Великой Отечественной войны на территории Воронежской области.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.