В России надеются, что Адамкус приедет на 60-летие Победы

В России надеются, что президент Литвы Валдас Адамкус все же приедет на празднование 60-летия Победы 9 мая 2005 года в Москву.

Об этом по итогам встречи с министром иностранных дел Литвы Антанасом Валенисом в интервью литовскому телевидению сообщил сопредседатель российско-литовской межправительственной комиссии по сотрудничеству министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Левитин отметил, что в нынешних российско-литовских отношениях чувствуется отсутствие в течение последних лет регулярных встреч и консультаций.

"Думаю, нам надо чаще встречаться, - заявил министр. - В течение двух лет (в двусторонних отношениях) не было диалога. Если мы не слышим друг друга, а, вместо того, чтобы вести диалог, делаем монолог "под телекамеры", из этого ничего хорошего не выйдет".

По сообщению пресс-службы МИД Литвы, Валенис в ходе встречи с Левитиным призвал Москву вернуть средства вкладчикам литовского отделения Внешэкономбанка СССР (около $7,29 миллиона), а также вывезенные в Россию культурные ценности.

На встрече сопредседателей российско-литовской межправительственной комиссии по сотрудничеству также говорилось о перспективах сотрудничества морских портов Калининграда и Клайпеды, вопросах демаркации госграницы, модернизации приграничной инфраструктуры.

На встрече была достигнута договоренность о том, что уже в феврале эксперты двух стран начнут обсуждение вопросов урегулирования тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в направлении Калининграда и Клайпеды и до середины апреля внесут соответствующие предложения в межправительственную комиссию.

Глава МИД Литвы подчеркнул, что литовская сторона ждет адекватного расширения инфраструктуры КПП в Калининградской области, которое бы обеспечило сбалансированное движение граждан и грузов через границу и положительно повлияло бы на развитие области.

Валенис заявил о готовности Литвы безотлагательно начать работы по демаркации границы с Калининградской областью и призывал к тому же российскую сторону.

Валенис также призвал российскую сторону ратифицировать подписанный еще в 1999 году литовско-российский договор об избежании двойного налогообложения и финансовых нарушений.

При обсуждении экологических вопросов, литовский министр акцентировал необходимость сохранения совместными усилиями Куршской косы, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также подписания соглашения о предотвращении загрязнений моря и возмещения ущерба от утечек нефти.

Валенис попросил Левитина способствовать передаче литовской стороне вывезенных в Россию архивов КГБ Литовской ССР. На это Левитин сказал, что этот вопрос будет рассмотрен в Москве компетентными службами, и окончательный ответ на него может быть дан на следующей встрече сопредседателей межправительственной комиссии, намеченной на сентябрь.

Состоявшая встреча была первой после назначения Левитина сопредседателем комиссии в январе. В марте 2004 года от этой должности был освобожден прежний сопредседатель комиссии Сергей Франк, и почти год комиссия оставалась без сопредседателя.

Комиссия была создана в 1995 году. Она рассматривает существенные вопросы литовско-российского сотрудничества и согласует проекты двусторонних соглашений.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.