Строительство социального жилья сдвинулось с "мертвой точки"

Все новости по теме: Недвижимость
О строительстве социального жилья шла речь в программе ГТРК «Калининград» «Позиция» с участием губернатора Георгия Бооса. Эта острая проблема, по словам губернатора, сейчас начинает решаться.

Георгий Боос, губернатор: «В соответствии с жилищным кодексом, муниципалитеты формируют правила постановки на учет на социальное жилье самостоятельно, исходя из двух критериев: критерий первый – это нуждающиеся в улучшении жилищных условий, причем размер этого определения – нуждающихся - устанавливает опять же каждый муниципалитет сам. И второй критерий - это имущественный уровень, для малообеспеченных, опять же уровень обеспеченности которых устанавливает сам муниципалитет, предусматривается предоставление социального жилья. То есть другими словами, каждый муниципалитет, в зависимости от своей финансовой возможности, от своего положения, устанавливает правила постановки на учет на социальное жилье.
Долгое время у нас принципиально не пересматривались эти правила и были традиционно из тех, старых времен. Потому что всерьез к очереди на социальное жилье практически никто не относился. Ну, как можно относиться к такой очереди, если люди стоят с 1962 года? Вот представьте себе, это люди стоят в очереди на жилье больше, чем даже я живу на свете. И поэтому, конечно, каким образом социальное жилье в небольшом количестве строилось, оно распределялось. Все это распределялось индивидуально, какие-то решения принимались в отношении одной категории, в отношении другой категории и все это все равно происходило в небольшом количестве. В основном, это можно назвать – капля в море.
Сейчас ситуация начинает потихоньку исправляться, мы впервые начинаем строить уже социальное жилье целенаправленно и в этом году заложили с городом Калининградом и с целым рядом других муниципалитетов на условиях софинансирования. Мы дали софинансирование из областного бюджета, целенаправленно, чтобы побудить муниципалитеты строить социальное жилье.
Начинаем строить жилье. И в этом году запланировали по городу Калининграду построить от 300 до 400 социальных квартир. Это значит, что с учетом движения очереди, в результате из примерно 17 тысяч реальных, кто в очереди стоит семей, порядка семисот – восьмисот семей сможет в очереди продвинуться».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.