Памятник раздора

Всю прошедшую неделю в Калининграде кипели страсти по поводу памятника Ленину, демонтированного для реставрации с главной площади города. Сейчас на площади Победы активно идут работы по строительству Храма Христа Спасителя. Возможное соседство Храма и памятника Ильичу породило в городе волну неоднозначных откликов.

Ещё в октябре прошлого года городские власти снесли трибуны за монументом. Эти конструкции не функционировали с советских времён, и их спокойно разобрали. К юбилею площадь Победы должна преобразиться: здесь оборудуется подземный паркинг, внешнюю отделку приобретёт строящийся Храм. Памятник Ленину демонтировали для проведения реставрационных работ в декабре 2004 года. Реставраторы предполагали не только отремонтировать бронзовую фигуру вождя мирового пролетариата, но и реконструировать постамент. Однако в ходе работ по демонтажу сооружения вскрылись неприятные подробности: плиты постамента оказались надгробиями с немецких кладбищ. Теперь реставраторам придётся изготовить новый постамент, а на это уйдёт значительно больше времени и денег. Из областной казны на эти цели уже пришлось дополнительно выделить 300 тыс. рублей. Кроме того, проект реконструкции площади предполагает создание здесь скульптурной композиции, посвященной Великой Победе. По настоянию депутатов городского парламента памятник станет её частью. Со всех сторон его будут окружать бронзовые барельефы с изображением батальных сцен.

В последнее время появилась информация о том, что после ремонта Ильич может не вернуться на обжитое место или возвратится туда только в 2006 году. Первоначально планировалось, что реконструкция будет завершена весной 2005 года и статую вернут на место к 22 апреля. Православные калининградцы не в восторге от будущего соседства Храма с памятником Ленину. Местные же коммунисты, напротив, готовы стоять насмерть за символ всего угнетённого человечества: они не видят памятник на другом месте. В среду немногочисленные последователи Ильича устроили на заседании городского совета митинг. С плакатами "Ленин жил, Ленин будет жить!" и "Нет капитализму!" они появились в зале заседания. Патриоты не раз прерывали выступление главного архитектора реконструкции площади. Автору проекта пришлось долго убеждать митингующих, что установить памятник к 22 апреля невозможно из-за строительных работ на центральной площади, которые завершатся лишь к 15 июня. Зато четырехметровый монумент и постамент высотой почти в два с половиной метра будут готовы уже ко дню рождения вождя.

На прошедшей неделе мы попытались выяснить мнение посетителей нашего Интернет–ресурса по поводу будущей судьбы памятника вождю революции. Опрос вызвал среди аудитории широкий резонанс. Большинство опрошенных – 79,9% – высказались против возвращения памятника не площадь. Людям тяжело представить мирное сосуществование основоположника диалектического материализма с Храмом. Человек, который отдавал приказы о массовых расстрелах священников и изъятии церковных ценностей, будет выглядеть на фоне Церкви весьма двусмысленно. Только 19% респондентов хотят видеть Ленина на площади. Городские власти обещают коммунистам вернуть статую на место. Нужно ли идти на такие компромиссы под давлением немногочисленных сторонников всеобщего равноправия? Время покажет.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.