Родители спасали сына, пока он не бросился на них с ножом

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Забота близких

Алексей и Валентина Пироговы (фамилия изменена. - Ред.) любили своего сына Максима, несмотря ни на что. Когда парень пристрастился к наркотикам, устраивали его на лечение. Когда попался на квартирных кражах и угодил за решетку - всячески способствовали условно-досрочному освобождению. Сделали все от них зависящее, чтобы Макс не оказался на зоне во второй раз, отделавшись условным наказанием. Отец-бизнесмен взял ходившего на испытательном двухлетнем сроке отпрыска менеджером в собственную фирму, чтобы всегда был на виду. А когда выяснилось, что и с собственными женой и маленькой дочкой Максим ужиться не может, отнимая у семьи деньги на наркоту, забрали его к себе домой. Чтобы вновь попытаться спасти, защитить, уберечь…

27 мая прошлого года Максим в очередной раз загулял. Помимо наркотиков он здорово увлекался и алкоголем. В тот день, например, выпил около литра крепких напитков. Закусил таблеткой транквилизатора - на днях в очередной раз выписался из клиники, лечиться продолжал на дому. Отец, также отметивший выходной день, ушел отдохнуть, и сын с матерью остались вдвоем.


Сейф в спальне

Максим отчаянно нуждался в деньгах - буквально накануне попал в очередную скверную историю, и требовалось откупиться от неприятностей. Парень знал, что в родительской спальне есть сейф с ценностями - сам его когда-то устанавливал. Однако шифр кодового замка ему был неизвестен. Макс решил постепенно запугать родителей, чтобы были сговорчивее в вопросах субсидирования. Поэтому часто рассказывал им о своей знакомой наркоманке, которая зарезала своего отца. «Нож входит в тело, как в масло!» - живописал подробности парень. Но добился лишь того, что Алексей Константинович и Валентина Николаевна были постоянно настороже и надежно спрятали все ценности.


Смывая кровь, смеялся

Валентина Николаевна попыталась в очередной раз провести с сыном воспитательную беседу - мол, не оправдал родительских надежд, опомнился бы, сынок, пока не поздно. Однако разговора по душам не получилось. Со словами «Как же ты мне надоела!» Максим схватил кухонный нож с 23-сантиметровым лезвием и дважды ударил им мать в грудь. Раненая женщина через дверь сообщила мужу о происходящем. Тот велел открыть. Как только дверь распахнулась, сын с бешеным криком кинулся на отца. Из 26 ножевых ранений 5 оказались смертельными. Расправившись с родителем, парень вернулся к матери. Той удалось отбросить окровавленный клинок в угол.

- Ножей еще хватит! - зловеще процедил убийца, прошел на кухню и вернулся с тесаком длиной 32 сантиметра. Угрожая убить, стал требовать назвать заветную комбинацию цифр. Мать попыталась было схитрить, сказав неверный код. Пока сын ковырялся с замком, женщина попыталась выскользнуть на лестничную площадку, чтобы позвать на помощь соседей. Но Максим догнал ее у двери и продолжил пытать. Валентина Николаевна поняла, что другого выхода нет, и сдалась.

Из сейфа парень выгреб несколько десятков тысяч рублей, золотые кольца с бриллиантами, золотые цепочки, часы. Каким-то образом матери все же удалось запереть Максима в квартире. Но тот выпрыгнул в окно со второго этажа.

- Я не желал причинять родителям зла, - уверял позже он. - Что делал, не помню, очнулся уже на улице, босиком и в одних джинсах, но с толстой пачкой денег в кармане. У дома парень вновь встретился с матерью. Она умоляла подъехавшего таксиста не увозить сына, говорила, что тот убил человека. Но водила увидел в руках у Максима веер купюр и без колебаний взял выгодного клиента. По дороге Максим позвонил приятелю, попросив принести наркотики и чистую футболку. Приятель прихватил с собой подругу, которая знала, где купить героин.

- Максим был весь в крови, будто на него вылили целую трехлитровую банку, - позже рассказывала девушка. - Но когда умывался, был спокоен, даже смеялся.


Полное прощение

Осознав наконец случившееся, Максим заявил, что жить после этого не хочет.

- Для меня все потеряно, - заявил парень. - Сейчас возьмем героина побольше, и если мне станет плохо, не спасайте.

Завзятый наркоман хотел умереть излюбленным способом. В ожидании неизбежного конца Максим принялся раскатывать с друзьями на такси по городу. Небольшая компания так лихо кутила, что добытые ценой родительской крови деньги быстро закончились. Уже на следующий день убийцу задержали в магазине поселка Васильково, где парень не мог расплатиться за пачку чая и пытался украсть ее.

Приговор в областном суде зачитывали почти час. Ни разу за все это время сын не взглянул на мать, которая присутствовала в зале. Стоял, отвернувшись, внимательно слушал судью. Назначенное наказание - 14 лет в колонии строгого режима - принял без внешних эмоций. Только когда приговор уже был оглашен, попытался передать судье какое-то прошение. Столь же спокойно, так и не подняв глаз на родительницу, Максим ушел под конвоем со скамьи подсудимых. Валентина Николаевна в ответ на вопрос, простила ли она сына, сквозь слезы, но твердо ответила:

- Да, полностью!
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.