Для реставрации Королевских ворот прибыли скульпторы из Петербурга

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Для реставрации памятника истории - Королевские ворота Кенигсберга - в Калининград прибыли петербургские скульпторы Алексей Кадыров и Сергей Бугаев, которые воссоздавали Певческую капеллу им. Глинки в Санкт-Петербурге. Как передает корреспондент ИА REGNUM, скульпторы посетили Королевские ворота и осмотрели фигуры правителей Восточной Пруссии - короля Оттокара II (основателя Кенигсберга), Фридриха I, а также герцога Альбрехта, которые предстоит реставрировать.

По словам С. Бугаева, скульптуры, изготовленные из камня-песчаника, находятся в плачевном состоянии. "У нас очень сжатые сроки, поэтому мы будем воссоздавать барельефы прямо на месте", - сказал Сергей Бугаев.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что прибывший в Калининград глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, возглавляющий оргкомитет по подготовке празднования 750-летия города, заявил, что "если 3 июля не будут отреставрированы Королевские ворота, то мы построим там королевскую виселицу".

Королевские ворота были построены в Кенигсберге в 1843 году. Во время штурма Кенигсберга барельефы королей были очень сильно повреждены, в частности, практически разрушены головы скульптур. После окончания войны памятник ни разу не реставрировался. Внутри ворот в советские годы располагалась электроподстанция, а затем промышленный склад. В 2004 году Королевские ворота были выбраны в качестве символа предстоящего юбилея города.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.