ВЦИОМ: 8 марта является праздником для 87% россиян

Подавляющее большинство россиян (87%) считают 8 марта праздником лично для себя, еще 10% не считают этот день праздником. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса россиян. Как отметили в центре, такое распределение оценок остается практически неизменным на протяжении последних трех лет. Характерно, что этот день является праздником как для большинства женщин - 91%, так и для большинства мужчин - 82%.

Почти половина россиян (45%) планирует отмечать 8 марта дома, за праздничным столом (в 2005-2007гг. этот вид празднования также был самым распространенным (49-51%)). Второй по популярности формой празднования остается поход в гости - так собираются провести Международный женский день 18% опрошенных. Реже в планах россиян - посещение ресторанов, клубов, дискотек; театров, концертов, кино; загородные поездки (по 1-3%). Еще не определились, как проведут этот день, 18% опрошенных, а 9% не собираются отмечать праздник.

Как отметили во ВЦИОМе, молодежь 18-24 лет, как правило, настроена на более активный отдых, чем респонденты постарше. Планируют остаться дома в самой молодой группе 22% опрошенных (среди других опрошенных - от 42% до 55%). Намерены пойти в гости 40% молодежи (для сравнения, в гости также планируют пойти только 12% респондентов в возрасте старее 60). Вместе с тем среди молодежи больше, чем среди опрошенных старшего возраста, доля тех, кто еще не решил, где провести 8 марта, - 26% и 13% соответственно.

Самый распространенный подарок, который респонденты планируют преподнести любимым женщинам в день 8 марта, - это цветы (их собираются дарить 40% опрошенных). Немало и тех, кто намерен подарить сувениры, открытки и т.п. (31%), конфеты (26%), парфюмерию, косметику, бижутерию (22%), игрушки (10%). Более дорогие подарки - ювелирные украшения, одежда и обувь, бытовые приборы - делаются реже (по 3-5%). 6% респондентов намерены вручить непосредственно деньги; и столько же опрошенных планируют сделать что-нибудь по дому. 11% никому ничего дарить в этот день не собираются.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 февраля 2008г., опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.