Главе Зеленоградска предложили покинуть управленческое кресло

Беспрецедентное, по крайней мере для нашего региона, событие произошло вечером минувшего вторника в Зеленоградске. Главе его администрации Юрию Стельмаху, что называется, указали на дверь.

В адрес высокопоставленного должностного лица ушел документ под названием «Соглашение о досрочном расторжении служебного контракта, заключенного 20 декабря 2006 года». В нем Стельмаху предлагается с 11 марта этого года добровольно сложить с себя властные полномочия. В противном случае, как значится в бумаге, к делу будет подключен суд.

Кто же пытается не мытьем, так катаньем «уйти» сити-менеджера? Оказывается, его непосредственный наниматель – глава муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» Валерий Губаров. Но вот что любопытно: под «черной меткой» стоит отнюдь не его подпись...

Во вчерашнем телефонном разговоре с корреспондентом «Калининградской правды» подписавшая «увольнительный» документ заместитель первого лица Людмила Пехова объяснила этот нюанс так. Дескать, завизировала текст соглашения еще 22 февраля, когда в связи с болезнью шефа исполняла его обязанности. Почему же бумага две недели пролежала под сукном? По словам Пеховой, без движения ее оставили лишь потому, что не хотели в преддверии выборов будоражить курортный электорат. При этом Людмила Степановна подчеркнула, что ее кадровая инициатива не была спонтанной. Что она являлась плодом долгих и мучительных размышлений на тему несоответствия деловых качеств Юрия Владимировича должности, которая, мол, «к лицу» не просто хорошему порядочному человеку, а инициативному, энергичному, креативному управленцу, обладающему способностью к конструктивному компромиссу. Наконец, что ее, эту самую инициативу, поддерживает абсолютное большинство членов местного депутатского корпуса и всецело одобряет глава города.

Необходимо заметить, что разлад между Губаровым (одновременно он является председателем окружного совета депутатов) и бывшим сотрудником областного управления по борьбе с организованной преступностью Стельмахом начался чуть ли не сразу после того, как последний в конце 2006-го был утвержден на руководящем посту. Рассказывает один из главных оппонентов мэра – зеленоградский депутат Николай Барабан: «Первым камнем преткновения стал вопрос о полномочиях по оформлению разрешений на строительство. Эти полномочия горсовет из соображений целесообразности оставил за районом на период формирования полноценной мэрии. Однако Стельмах с места в карьер потребовал передать их ему. Получив отказ, он обратился в суд. Процесс длился семь месяцев. За это время несколько застройщиков получили в районной администрации необходимые разрешения и принялись за дело. Когда же суд признал решение совета неправомерным, мэр тут же дал команду приостановить строительство. В итоге восемь недостроенных объектов недвижимости до сих пор пребывают в замороженном состоянии, а инвесторы несут огромные убытки...»

По словам народного избранника, прохлада в отношениях двух должностных лиц сменилась морозами в октябре прошлого года – после нашумевшего заказного убийства зеленоградского депутата Виктора Кондратова. А причиной смены погоды стало-де интервью градоначальника одной из калининградских газет, в котором тот предъявлял претензии Губарову: «На октябрьском заседании совета возмущенный глава заявил, что не будет работать со Стельмахом, и отвел ему три месяца на то, чтобы подать в отставку и сдать дела».

Однако мэр добровольно уходить не пожелал. Тогда его попытались «уговорить» с помощью денежного аргумента – совет депутатов наотрез отказался в полной мере удовлетворить солидные финансовые аппетиты городских управленцев. В результате зеленоградский бюджет-2008 до сих пор пребывает в малопочтенном статусе проекта, а обросшие большими долгами муниципальные предприятия уже дышат на ладан.

Впрочем, о вышеперечисленном в приложенной к соглашению разъяснительной «сопроводиловке» – ни слова. Необоснованный отказ от выдачи некоей компании плана земельного участка да необоснованные отказы от выдачи двум фирмам разрешений на строительство сблокированных коттеджей в центре города и многоквартирного дома на окраине – вот, собственно, и все деяния Юрия Стельмаха, якобы грубо нарушающие условия служебного контракта.

Кстати, над тем, вписываются ли данные отказы в рамки закона, уже успели поломать головы в областном арбитражном суде. Выяснилось, что нет. В свое время, комментируя ситуацию нашей газете, компетентные чиновники городской администрации уверяли, что застройщики, мол, без проблем получат необходимые бумаги, как только судебный вердикт вступит в законную силу.

Возможно ли еще примирение сторон? С точки зрения Людмилы Пеховой, признай нынешний сити-менеджер ошибки, наладь конструктивный диалог с представительной ветвью власти и прояви полезный для муниципального образования креатив, ему позволят сохранить свой пост. В свою очередь Николай Барабан полагает, что ни о каком примирении речи быть не может, поскольку коса уже необратимо нашла на камень. Мнение же Юрия Стельмаха на сей счет вчера выяснить, увы, не удалось – на рабочем месте он отсутствовал, а его мобильный телефон никак не хотел «оживать».


P.S. Когда этот материал был готов к печати, на связь с газетой вышел один из подчиненных зеленоградского мэра. Он, в частности, сообщил, что текст соглашения в администрации уже получили и очень ему удивились, так как, несмотря на то, что судебный вердикт в силу не вступил, упомянутые в документе фирмы еще две недели назад получили разрешения на строительство. «Тем не менее мы по-прежнему уверены в том, что наши отказы были правомерными», – подчеркнул почему-то пожелавший сохранить инкогнито управленец. Он также заметил, что финальная точка в споре может быть поставлена 18 марта – на заседании суда второй инстанции.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.