В Калининграде прошла акция солидарности с сербским народом

Косово – это, как мы знаем, от Калининграда очень далеко. Однако опыт истории учит, что очень часто «чужие» и «совсем не касающиеся нас» проблемы становятся именно нашими, потому что мы не обращали на них внимания, когда они были «чужими».

Был когда-то такой борец за мир – лютеранский пастор Мартин Нимёллер, так вот он оставил о гитлеровском режиме очень образную зарисовку: «Когда пришли забирать коммунистов, я молчал, потому что я не коммунист. Когда пришли забирать социал-демократов, я молчал, потому что я не социал-демократ. Когда пришли забирать евреев, я молчал, потому что я не еврей. Когда пришли забирать меня, что-либо сказать было уже просто некому…».

Возможно, глубокое понимание этой простой истины и двигало десятком молодых людей – в основном студентов калининградских вузов – вышедших во вторник на пикет к генеральному консульству Литвы. На плакатах надписи: «Косово – это Сербия!», «Нет албанскому нацизму!», «НАТО – вон из Сербии!», небольшой сербский герб на квадратном куске картона.

- Сербия – единоверная и единокровная России страна, сербы – братский нам народ! – говорит руководитель акции Александр Климентьев. – Даже если бы всех этих оснований не существовало, любому самому равнодушному обывателю стоит задуматься: если сейчас международное право столь нагло и бесцеремонно попирается в Сербии путём грубого отторжения части её территории – далеко ли тот момент, когда наступит наша очередь? Ведь ещё двадцать лет назад ни одному калининградцу в самом страшном сне не привиделась бы перспектива ездить из России в Россию через три границы…

Участники пикета – члены православно-монархической организации «Русскiй авангард» - убеждены, что место их протестной акции избрано правильно. Известно, что на 10 марта назначено обсуждение вопроса о признании «независимости» Косово сеймом Литовской Республики. Результат этого обсуждения известен заранее, но никто не может лишить неравнодушных калининградцев права выразить своё отношение к политике двойных стандартов. Климентьев напоминает:

- Литва – одна из стран – членов НАТО. А без прямой агрессии этого военного блока на Балканах в 1999 году нынешняя ситуация была бы попросту невозможна. Так что наш протест проходит по верному адресу. И хотя нас здесь немного – несомненно, мы выражаем позицию большинства калининградцев и граждан России в целом.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.