Литва не разрешает безвизовый транзит для калининградцев

Все новости по теме: Калининградский транзит
Безвизового транзита для жителей Калининграда через Литву в Россию не будет. Об этом сообщил журналистам президент компании "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев. "До 2007 года порядок проезда будет таким же как и сейчас", - сказал он. То есть при предъявлении загранпаспорта пассажиры получают упрощенный проездной документ для проезда по территории Литвы. После 2007 года для проезда в Калининград уже потребуется шенгенская виза.

По мнению Фадеева, "уже сейчас политикам необходимо решать вопрос о введении для калининградцев облегченной схемы получения этой визы". Достаточно долгое время Россия пыталась добиться для жителей Калининграда безвизового транзитного проезда через территорию Литвы в остальную часть России. Рассматривался вопрос скоростного движения поезда. Однако Литва отказывалась от рассмотрения этого вопрос, ссылаясь на то, что при малой скорости движения жители Калининграда смогут сойти с поезда на территории Литвы.

Тогда Россия предложила рассмотреть вопрос о реконструкции литовского участка дороги для того, чтобы скорость движения по нему достигала 110-140 км в час. Литовская сторона заявила, что реконструкция участка обойдется в 500 млн евро. В свою очередь Россия вновь предложила Литве изыскать необходимые средства, однако литовская сторона вновь отвергла это предложение. Наконец, несколько дней назад, на переговорах министра транспорта РФ Игоря Левитина с министром иностранных дел Литвы Антанасом Валионисом была озвучена окончательная позиция литовской стороны, что это вопрос политический и введением скоростного движения эту проблему не решить.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.