Врачам пообещали светлое будущее

- Главное достоинство пилотного проекта – то, что движение финансовых потоков и интересы пациентов стали однонаправленными, - несколько витиевато сформулировала главный посыл министр здравоохранения Елена КЛЮЙКОВА на брифинге, посвященном актуальным вопросам реализации этого изрядно нашумевшего начинания в сфере здравоохранения Калининградской области.

Необходимость успокоить общественное мнение обусловлена волнениями среди калининградских медработников, у которых накопилась масса претензий к новой системе оплаты их труда. Переход на нее неизбежно сопровождается, как это принято называть, «оптимизацией структуры и штатов лечебных учреждений». (Проще говоря, сокращениями целого ряда не очень нужных должностей в поликлиниках и стационарах.) Теперь официально признано, что далеко не всем это удалось сделать безболезненно. Есть вопросы и к созданным на каждом медпредприятии советам по оценке эффективности деятельности структурных подразделений и работников лечебных учреждений и распределению оплаты труда.

Посетовав, что нововведение наложилось на финансовую реформу с открытием лицевых счетов, отчего и возникли задержки с выплатой зарплаты медперсоналу, глава минздрава пообещала людям в белых халатах скорое светлое будущее. Елену Александровну горячо поддержали присутствовавшие тут же главврачи больниц Калининграда и некоторых городов и районов области. С приведением конкретных примеров, на сколько выросли получки докторов, медсестер и санитарок.

Пациенты еще менее врачей настроены даже на сравнительно короткое ожидание лучшего. И их вполне можно понять. Вот, например, читателю «Комсомолки» Анатолию Журилину, ветерану войны и инвалиду II группы невозможность попасть на прием к окулисту поликлиники №1 Калининграда фактически стоила зрения. Когда старик наконец получил направление в больницу, лечение признали запоздавшим.

- Поэтому и так трудно с финансами в наших поликлиниках, - горячо откликнулась Елена Клюйкова. – Руководители многие просто мыслят по старинке, экономят на пациентах, хотя сейчас как раз никакого резона для этого нет, наоборот. Что ж, сами себя накажут, когда пациент уйдет в другую поликлинику, в стационар (а там лечить его будут за счет нерасторопной поликлиники).
Так-то оно, может, и так. Вот только в нашем случае наказанным в очередной раз оказался маленький человек, которому не достался талончик на прием к врачу…
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.