В России грядет матриархат

Российские женщины начинают все чаще занимать руководящие должности в крупных компаниях и даже на госслужбе. По данным международной компании по аудиторским и консультационным услугам PriceWaterhouseCoopers, в этого году доля женщин-руководителей выросла по сравнению с прошлым с 20 до 54%. Правда, чаще всего женщины занимают руководящие должности с более низким уровнем ответственности, чем мужчины. Например, женщины, как правило, занимают должности главного бухгалтера (75%), в то время как на позиции финансового директора наблюдается обратная пропорция: 25% женщин и 75% мужчин.

В канун Всемирного женского дня особенно актуально вспомнить, что когда-то общество не могло себе позволить возложить на женщину даже право голосования, не говоря уже о руководящих должностях. Еще в середине XIX века женщины в России не имели права полноценно работать. Это неравноправие вызывало серьезные протесты со стороны представительниц слабого пола. Известная борец за права женщин XIX века Мария Вернадская в своих трудах в 1858 году написала: «Если женщину не берут в чиновники, то торговля, фабричное дело, сельское хозяйство, литература, наука, преподавание, медицина, художества, сцены, музыка, ремесла – доступны женщинам. Пока труд будет в презрении, вы будете всегда в подчиненном состоянии. За что мы поставлены в такое ужасное положение? Разве мы глупее мужчин? Напротив, есть очень много глупых мужчин и очень много умных женщин, так что доля ума одинакова и у мужчин, и у женщин».

ХХ век стал переломным в судьбе женщин всего мира. Они получили равные с мужчинами права, им было позволено голосовать, работать на любых производствах и занимать любые должности, даже в госструктурах. Сегодня былое неравенство мужчин и женщин фактически невозможно представить. Женщины самостоятельно водят автомобили, покупают недвижимость и в одиночку воспитывают детей, зачастую не ощущая при этом никакого дискомфорта. По данным PcW, в России доля работающих женщин всего на 6% ниже, чем доля работающих мужчин. И это притом, что обязанности по уходу за ребенком почти всецело лежат на женщинах.

О том, что женщины все чаще занимают высокие руководящие посты, сегодня свидетельствует и состав нынешнего правительства РФ. Главой МЭРТ вместо Германа Грефа стала Эльвира Набиуллина, а министром здравоохранения вместо Михаила Зурабова – Татьяна Голикова. «То, что количество успешных женщин растет, – это замечательно. Это в очередной раз доказывает, что все больше женщин становятся настоящими профессионалами, что, кстати, должно настораживать мужчин. Достичь таких результатов слабому полу позволяет то, что они, как правило, более образованы, а также и то, что женщины являются более стабильными работниками, чем мужчины», – сказала РБК daily директор Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова.

Психологи отмечают, что рост числа женщин-руководителей в первую очередь обусловлен тем, что женщины лучше справляются с управленческими функциями. «Они менее подвержены эмоциям, склонны принимать более взвешенные решения, менее заняты личными проблемами и делами и на деле гораздо более требовательные, а иногда и жестокие руководители. Все это способствует росту количества женщин-руководителей в России», – подчеркнул в беседе с РБК daily руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

Эксперты убеждены, что опасаться ухудшения демографической ситуации в стране в результате вовлечения все большего количества женщин в бизнес не стоит. «Все-таки руководителями становятся, как правило, женщины после 30–40 лет, многие из которых уже справились со своим материнским долгом. Да и нельзя забывать, что мы пока остаемся страной с традиционными ценностями, в которой женщины вряд ли повально станут отказываться от материнства во благо карьеры. Впрочем, если материнские выплаты будут сравнимы с зарплатами руководителей, либо мужчины будут готовы обеспечивать своих жен на высоком уровне, то даже бизнес-вумен с удовольствием займутся детьми, а не карьерой», – считает г-н Тарусин.

Некоторые специалисты уверены, что успешная карьера женщин может только улучшить демографическую ситуацию в России. «Женщине, уверенной в своей материальной стабильности, гораздо проще решиться завести ребенка. Имея стабильную работу и хорошую зарплату, она способна воплотить свою мечту – иметь несколько детей. По нашим данным, более 50% девочек в детстве мечтают иметь более 2 детей. Именно поэтому опасаться спада рождаемости не стоит. Нужно только поделать нашим женщинам продолжать активно развиваться», – резюмирует г-жа Бердникова.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: РосБизнесКонсалтинг

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.