"Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал"

Специалисты ООО «Морион» (г. Трехгорный, Челябинская область) завершают облицовку главного купола на Кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде. По разработанной на предприятии технологии его покрывают золотистым нитрид-титановым напылением с помощью вакуумного способа. Как обещают специалисты, блеск этого «золота» не померкнет в течение полувека.

Этим же веществом будут покрыты и входные козырьки собора. До 15 марта будут установлены еще четыре купола.

Сейчас специалисты «Мориона» начали облицовку кровли алтаря храма. Здесь также используются новейшие технологии. Покрывают алтарь специальным финским материалом – пуралом. Если все пойдет по плану, фасады Собора Христа Спасителя будут готовы к маю – июню.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» исполнительный директор ООО «Морион» Валерий Еременко, храм в Калининграде – один из трех крупных объектов, на которых сейчас работают мастера предприятия. Перед самым Новым годом были поставлены купола для большого храма в Волгограде, возведенного на Мамаевом кургане. Сейчас там ведутся внутренние строительные работы, и храм будет открыт к 60-летию Великой Победы.

Еще один объект – собор Александра Невского в Краснодаре, возводимый по решению кубанского казачества. Там также будут установлены пять куполов.

Ко Дню Победы специалисты «Мориона» покроют золотистым напылением памятник в виде штыка в якутском городе Ленске.

Всего же за сравнительно небольшое время работы предприятие участвовало в строительстве и реставрации более 70 культовых сооружений России и стран СНГ - от Бреста до Мирного и от Ямбурга до Ташкента.
Источник: Урал-пресс-информ

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.