Возрождать Королевские ворота будут питерские скульпторы

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Реставрацией главного символа предстоящего 750-летия Калининграда-Кенигсберга – Королевских ворот – займутся скульпторы из Санкт-Петербурга. Два специалиста уже прибыли в янтарный край и осмотрели памятник архитектуры. Работа предстоит серьезная. Здесь нужно не реставрировать, а воссоздавать заново. Такую оценку дали питерские специалисты состоянию Королевских ворот. Кенигсбергская достопримечательность 19 века рассыпается на глазах. Её необходимо спасать. Причем начинать надо со сбора информации об историческом облике памятника. Ворота украшают барельефы прославивших Восточную Пруссию правителей: Оттокара II, Фридриха I, герцога Альбрехта. Но они настолько разрушены и войной, и людьми, и стихией, что их легче вылепить заново.
Сергей Бугаев скульптор: «У скульптур нет голов, нужен исходный материал. Граждане города могут помочь, пусть приносят старые снимки, портреты».
Сергей Бугаев и Алексей Кадыров возвращают исторические памятники к жизни уже на протяжении пятнадцати лет. На их счету работа в Константиновском и Петродворце. Сергей Бугаев награжден Золотой медалью и дипломом академии художеств за воссоздание царского павильона капеллы.
На реставрацию Королевских ворот выделено 20 млн. рублей. За полтора месяца на эти средства памятнику должен быть возвращен первозданный облик. Скульпторы считают, что сделать это будет чрезвычайно сложно, но они обещают постараться, ведь юбилей города не за горами.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.