Литва бастует

Все новости по теме: Соседи
Непокорный профсоюз против обещаний правительства. На минувшей неделе началась давно обещанная бессрочная забастовка учителей и воспитателей детских садов Литвы. Правда, забастовки детских садов пока измеряются единицами, зато школы бастуют массово. Наибольше забастовками охвачена Западная Литва. Данные о количестве бастующих учреждений, объявленные Министерством образования и науки и профсоюзом, разнятся в разы. Министерство заявило, что в первый день забастовки 3 марта не работали 50 школ, а председатель профсоюза Алексас Бружас говорит о 200 школах. "Должно быть где-то около двухсот. Только в Каунасском округе, включая Йонаву, Пренай, бастуют больше 50 школ. Не считая региона Жемайтии, где бастуют массово, а также Мариямполя, Вилкавишкиса", сказал Бружас (BNS).

И это несмотря на срочно проведенную встречу правительства с другими профсоюзами учителей, на которой была достигнута договоренность о повышении за три года зарплаты педагогов на 60%. Однако возглавляемый Бружасом профсоюз и руководимые им учителя требуют не 60-процентного увеличения зарплаты за три года, а немедленного увеличения на 50%. При этом они заявляют, что не верят обещаниям правительства, которое только что солгало, пообещав увеличение зарплаты с 1 сентября 2007 г., а в последний момент объявив, что у него нет на это денег. Тем временем оно к рождественским праздникам нашло огромную сумму в 262 млн. литов для выплаты премий чиновникам госуправления. По словам Бружаса, чтобы удовлетворить требования бастующих, нужно 186 млн. литов. "Мне кажется, это несложно сделать. Если бы мы получили 262 млн., которые в конце года смогли дать чиновникам на премии, то мы никаких требований не выдвигали бы", сказал лидер бастующих.

Тем временем, как сообщает телеканал BTV, премьер Гядиминас Киркилас обвиняет профсоюз в исполнении чьих-то предвыборных политических целей, поскольку, по мнению главы правительства, принята долгосрочная программа повышения зарплат учителям.

По сообщению ELTA, на состоявшемся 3 марта заседании правительственная рабочая группа подписала соглашение, предусматривающее уровни повышения зарплаты педагогов до 2011 года. В проекте предусмотрено, что за три года зарплата педагогов повысится почти на 60 проц. С начала 2009 года зарплаты будут увеличены на 10 проц., с сентября - еще на 10 проц. Кроме того, будет введена штатная оплата. За счет нее зарплаты увеличатся еще на 9,5 проц.

Если будет учтен уровень инфляции или другие экономические факторы, и увеличится размер базовой месячной зарплаты, согласно которому рассчитывается и остальная часть заработка, этот рост стал бы дополнительным к предусмотренному повышению коэффициентов служебных зарплат.

Коэффициенты служебных зарплат педагогов в 2010 и 2011 гг. в среднем будут повышены на 10 проц. ежегодно. Для осуществления данных положений в 2009 - 2011 гг. из государственного бюджета необходимо выделить до 2 млрд. дополнительных средств. В третьем квартале 2007-го года средняя зарплата учителя без вычета налогов составляла 1859 литов, в 2011 году она должна вырасти до 4113 литов. В январе 2010 года средняя зарплата учителя составит 3739 литов. В сентябре 2009-го года, после введения штатной оплаты труда, средняя зарплата без вычета налогов составит 3399 литов.

На предыдущих заседаниях рабочей группы было принято решение не вводить с 1-го сентября 2008-го года штатную оплату труда учителей. Однако с этого дня на 25 проц. повысятся коэффициенты тарифных зарплат у не аттестованных учителей с высшим образованием, стаж педагогической деятельности которых не превышает 3 лет. Для других учителей коэффициенты повысятся на 16 проц. Средний рост зарплат педагогов составит 20 проц.

Рабочая группа по рассмотрению долгосрочной программы повышения заработной платы учителям была составлена согласно распоряжению премьер-министра Киркиласа. Группу возглавляет министр просвещения и науки Рома Жакайтене. В состав группы входят министры финансов, труда и социальной защиты, представители профсоюза работников просвещения, Ассоциации руководителей школ Литвы, Ассоциации самоуправлений Литвы. На основе подписанного 3 марта протокола будет подготовлен проект постановления, которое рассмотрит правительство.

Кроме забастовок - митинги и протесты учащихся. Литовские СМИ также сообщают, что 3 марта педагоги митинговали в Клайпеде, а 5 марта - в Вильнюсе у Дома правительства. В свою очередь Парламент учащихся Литвы инициировал гражданскую акцию, согласно которой ученики 8-12 классов будут ходить через улицы по переходах в городах Литвы, тем самым блокируя движение транспорта. Цель акции - обратить внимание властей на то, что "по причине все углубляющихся проблем в системе образования больше всех страдают ученики". В то же время сообщается, что часть учеников будет протестовать в поддержку учителей.

Премьер настроил общество против бастующих. Тем временем премьер-министр Киркилас бросил камень раздора в литовское общество, заявив, что требования учителей будут удовлетворены за счет всех граждан страны. Как сообщает литовская телерадиокомпания LRT, "зарплаты учителям повысят за счет НДС и акцизов". По словам LRT, "премьер-министр Гядиминас Киркилас, пообещав учителям долгосрочную программу повышения заработной платы, в поисках необходимых средств готов реформировать налоговую систему".

Киркилас в интервью литовскому национальному радио Lietuvos radijas сообщил о планах изменить распределение ВВП посредством увеличения НДС на 2% и повышения акциза на алкоголь. Сегодня в Литве НДС составляет 18%. По словам премьера, такое предложение будет внесено на рассмотрение Сейма в мае, вместе с законопроектом о прогрессивном налоге. Эта новость заставила многих литовцев, ранее сочувствовавших учителям, посмотреть критически на "крикливых педагогов", которые хотят "перетянуть одеяло на себя", увеличив себе зарплаты за счет всего населения.
Источник: REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.