На юбилейную карту попала улица, названная именем нациста

На юбилейную карту-схему Калининграда, изданную к 750-летию города, попала улица, названная именем известного нациста Хорста Весселя. "Парадокс ситуации заключается в том, что даже в самой Германии, где аналогичные карты-схемы Кенигсберга-Калининграда издаются в преддверии юбилея в большом количестве, создатели стараются избегать фашистских названий улиц", - заявил "Интерфаксу" в субботу историк- краевед Алексей Губин.

Он пояснил, что в начале 30-х годов прошлого века нацисты, пришедшие к власти, в Кенигсберге переименовали некоторые улицы, присвоив им имена фашистских лидеров. Однако на современных картах немцы указывают именно старые названия.

"На этих картах нынешняя площадь Победы проходит как Ганза-плац, но никак не Гитлер-плац. А проспект Калинина, как раз улица нациста Весселя, ранее называлась Австрийской", - отметил историк.

"Нынешние российские издатели допускают серьезные ошибки из-за того, что не консультируются со специалистами, которые знают тонкости не только топонимики, но и политики, истории", - сказал Губин.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.