Русские, только западные

Самый западный город России может превратиться в часть таможенной зоны евро, а значит, оказаться за таможенной границей России. О такой возможности на прошлой неделе заговорил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Реакцию калининградцев объясняет житель города, лидер музыкальной группы «Бигуди» Максим СЕРГЕЕВ

Не очень-то я верю во все эти планы по экономическому преобразованию Калининградской области. Что касается облегченного перемещения калининградцев в соседствующие с нами страны Евросоюза, то уже сегодня нам даны некоторые послабления при получении временной визы, например для выезда в Литву. Таких привилегий, насколько я знаю, жители Москвы или Питера не имеют.

К открытости западных границ у нас, конечно, относятся позитивно. С другой стороны, неудобства при поездках из Калининграда в Россию являются больным вопросом. Из-за географического расположения города детство многих нынешних двадцатилетних прошло «без матушки-России». Велика вероятность, что они раньше побывали в Берлине или Варшаве, чем, скажем, в Ярославле. Мифический Запад, который для большинства россиян является чем-то абстрактным и далеким, для нас -- всего лишь то, до чего полчаса езды на автомобиле.

Тем не менее всю выгоду «евросоюзной» жизни сумела на себе ощутить лишь небольшая часть горожан -- например, студенты, которые выезжают на Запад на стажировки. Большинство же калининградцев к соседству с Западом относится, скорее, как к экзотике. К тому же значительная часть «коренных» жителей Калининграда -- это те, чьи дедушки и бабушки всего 60 лет назад были рекрутированы сюда из России и Белоруссии.

Калининградцы действительно немного отличаются от россиян из метрополии, но настолько, насколько вообще отличаются жители приграничных портовых городов от обитателей срединной части страны. То есть здесь есть вера в некоторую инаковость калининградцев.

Но это отнюдь не означает, что калининградцы настаивают на своей прозападной ориентации. Нет, скорее они себя считают «немного другими россиянами». И патриотизм их по отношению к России ничуть не меньше, чем, скажем, у челябинцев или жителей Иркутска. Здесь вовсе не хотят на Запад -- так вопрос вообще не ставится.
Источник: Огонёк

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.