Названы вузы, в которых создадут военные центры

Правительство РФ утвердило список государственных вузов на территории России, в которых будут созданы учебные военные центры (УВЦ), говорится в сообщении, распространенном пресс-службой правительства РФ. Калининградских ВУЗов в списке нет.

В данный список вошли 37 вузов на территории России, среди которых: Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет им.Н.Э.Баумана, Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения и др.

В пресс-службе отметили, что в этот перечень вошли крупнейшие федеральные и региональные учебные центры России, где проходят подготовку по техническим и медицинским специальностям. Выпускники УВЦ будут занимать офицерские должности, не связанные с командной деятельностью.

Кроме того, правительство РФ утвердило перечень вузов, в которых будут упразднены военные кафедры. В него вошли 67 государственных вузов, 165 негосударственных вузов, 3 учреждения дополнительного образования - всего 235 факультетов военного обучения, военных кафедр и кафедр военной и экстремальной медицины.

В пресс-службе пояснили, что студенты, окончившие УВЦ, будут обязаны по контракту отслужить в армии офицером минимум три года. Обучение в УВЦ будет проходить в течение всего срока обучения в вузе - 1,5 тыс. часов (на военной кафедре 450 часов). Во время обучения в УВЦ студенты будут получать 400% прибавки к стипендии (а не 15-20%, как при обучении на военной кафедре). Таким образом, в армию пойдут все юноши, закончившие государственные вузы и годные по состоянию здоровья.

Отметим, что отказом от системы военных кафедр и введением УВЦ Минобороны лишь подтвердило намерение принудительными мерами бороться с молодыми людьми, не желающими служить в армии в том виде, который она имеет на сегодняшний день.

Это подтверждает и недавнее заявление заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова о том, что розыск и задержание граждан, уклоняющихся от воинской службы, с 2008г. будет проводиться постоянно, а не только в призывной период, как это было раньше. В.Смирнов выразил надежду, что с переходом на годичный срок службы "уклонистов" станет меньше.

Однако, это представляется маловероятным, учитывая, что большинство призывников не желает идти служить не из-за потери времени, а из-за ситуации в частях.

Напомним, что с 1 января 2008г. срок военной службы в России составляет 12 месяцев. Документ предусматривает изменения и отмену ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва на военную службу студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Так, отменены отсрочки для мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. Изменения также коснулись людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста, - отсрочка теперь будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Кроме того, для предоставления отсрочки теперь требуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию в армии, россияне уверены, что в случае военной угрозы она сможет защитить интересы страны. Так считают 74% россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения.
------------
В то же время упраздняется (при этом взамен ничего не создается)Факультет военного обучения при Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, г. Калининград

Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.