Пилоты "КД авиа" погибли за 2 часа до рейса

В тот день, 3 марта, у пилотов второго класса Владимира Стрежа и Николая Веко по расписанию был очередной рейс. Вылет был назначен на 21.30, но за два часа до него на медкомиссию в аэропорт они не явились. Коллеги забили тревогу: мобильники пилотов молчат уже сутки!
Поехали к ребятам домой. Входная дверь была не заперта (ее часто оставляли открытой), в квартире было жарко, в газовой колонке полыхала горелка, стоял кислый, удушливый запах. - На диване в кухне лежал Николай, в комнате - Владимир. Оба мертвы, - рассказали коллеги пилотов. - Мы были в шоке…

Увезли в цинковых гробах

26-летний Владимир Стреж и 29-летний Николай Веко вместе снимали квартиру на ул. Еловая Аллея, 62 в Калининграде. Оба приехали к нам из Белоруссии: Коля из Минска, Володя - из Бобруйска. Окончили Ульяновское высшее авиационное училище, стажировались в Америке, затем их пригласили в Калининград летать на «боингах». Поработали они лишь около года…
Журналисты «СК» встретились с родителями и друзьями погибших в четверг, 6 марта. В этот день в аэропорту прощались с ребятами, после траурной церемонии цинковые гробы погрузили в самолет и увезли в Белоруссию.
- Коля был единственным сыном, дома у него остались пятимесячная дочка и жена, - отец Николая Веко не может сдержать слез. Валерий Николаевич работает в аэропорту Минска инженером.
- У Володи жена беременная, - рассказывает отец другого пилота, Петр Стреж. - Невестка собиралась переехать к сыну в Калининград. Не успела...
Родители погибших летчиков намерены подать в суд на Управляющую компанию Ленинградского района. Они убеждены: в смерти сыновей виноваты коммунальщики и неисправное газовое оборудование.
- Пусть этот случай станет предостережением, - говорят родственники, - колонка была неправильно смонтирована, приточной вентиляции нет. В квартиру пошел угарный газ, а система автоматики, которая должна была отключить колонку, не сработала…
Журналисты «СК» побывали на месте трагедии. Квартира, где погибли ребята, закрыта. Соседка Галина Кубышина рассказала, что пилоты жили тихо, интеллигентно.
- Думаю, они погибли от угарного газа - похоже, в доме уже давно не работает ни вытяжка, ни вентиляция, - возмущается женщина. - Меня спасают старые окна и сквозняки. А те, у кого стеклопакеты, сильно рискуют.
Недавно на дверях подъезда на Еловой Аллее, 62 появилось объявление: газовщики будут чистить в доме вентиляцию.

Что говорят

Денис Першин, следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Калининграду СУ СК при Прокуратуре РФ по Калининградской области:
- Причиной смерти стало отравление угарным газом. Газовая колонка в квартире, вероятнее всего, была сломана, пилоты задохнулись во сне. Проводится проверка с привлечением специалистов ФГУП «Калининградгазификация», пожарных, представителей Управляющей компании Ленинградского р-на.

Олег Кислый, руководитель Управляющей компании Ленинградского района:
- Я убежден - вины Управляющей компании в этом ЧП нет, хотя делать выводы можно будет только по окончании проверки.

Юрист Денис Титов:
- Возбуждение уголовного дела возможно в двух случаях. Во-первых, если отравление угарным газом стало способом убийства людей. Во-вторых, если будет доказано, что это убийство по неосторожности: например, хозяин квартиры знал, что оборудование неисправно и утечка газа может привести к смерти людей. Газовая служба несет ответственность в рамках заключенного с жильцами договора.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.