Купола собора установят в апреле

После 15 марта начнется монтаж второстепенных куполов на Кафедральном соборе Христа Спасителя. Сейчас уральские облицовщики делают покрытие куполов сообразно с капризами калининградской погоды. К юбилею церковь оденется в купола и мрамор. В дни празднования там будет проведён первый торжественный молебен.

Храм Христа Спасителя – один из немногих объектов в Калининграде, который в предъюбилейной суматохе не выбивается из строительного графика. На сегодняшний день почти завершена облицовка центрального купола собора, а уже после 15 марта строители приступят к монтажу четвериков. Параллельно ведется облицовка кровли алтаря. 11 февраля во время рабочей поездки в Калининград с ходом строительства ознакомились полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Высокие руководители остались довольны тем, как идут работы, и не высказали замечаний к строителям.

Калининградская погода если и не сбивает с привычного строительного ритма, то определенные сюрпризы преподносит. Уральские специалисты, занимающиеся облицовкой куполов, признаются, что "привыкли работать и в сорокаградусный мороз, и при сильных ветрах", а вот калининградская сырость для них – явление непривычное. При окраске черного металла приходится ждать сухой погоды, иначе облицовка будет выполнена некачественно. Кстати, на свою работу уральские облицовщики дают гарантию 50 лет.

Купола Кафедрального собора Христа Спасителя покрываются специальным нитро-титановым покрытием, очень похожим на настоящее сусальное золото. Точно таким же способом реставрируются и возводятся купола церквей и соборов по всей России, где уральские специалисты трудятся уже более десяти лет. И еще одна существенная особенность строительства собора в Калининграде: доставка необходимых строительных материалов. Если с цветными металлами проблема решилась просто (их покупают прямо на месте), то золоченое покрытие доставило облицовщикам много головной боли. Дело в том, что технология его изготовления разработана и выполняется только на Урале. Уральцы признались: "Стройка в любом уголке страны проблем не вызывает: материал грузим на машины и везем. Здесь же одни границы!" Тем не менее, пограничные и таможенные неурядицы уже в прошлом и через месяц все купола Кафедрального собора займут свое место. Кроме того, строители уже приступили к мраморной облицовке Храма.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.