У калининградских журналистов появились "Страницы истории"

В прошлом году в Калининграде отметили 50-летие областной журналистской организации. А буквально на днях появилась книга «Страницы истории калининградской журналистики», задуманная к этому событию. Книга отпечатана тиражом 500 экземпляров в Литовской Республике.

«К сожалению, мало осталось журналистов, чей творческий, профессиональный расцвет пришелся на вторую половину прошедшего столетия, - пишет в предисловии к книге редактор-составитель Леонид Родименко. - Но даже воспоминания тех немногих, кто подготовил тексты для этого сборника, позволят вам почувствовать особенность тех лет, узнать, как в тех условиях делались статьи, теле- и радиопередачи, вспомнить или впервые услышать имена первопроходцев калининградской журналистики». Среди авторов сборника ответственный секретарь областной организации Союза журналистов СССР в 1963 - 1968 годах Анна Вахрова, член союза журналистов с 1957 года Александр Львов, ветераны калининградской журналистики писатель Анатолий Лунин, Валерий Голубев, Ирина Рыльская, Петр Николаев, Иван Хрусталев, Ирина Булдакова и другие.

Авторы рассказывают о своей работе, коллегах, встречах с интересными людьми. Заголовки публикаций говорят сами за себя: «Позиция журналиста – служить людям», « Мы были молоды и верили в будущее», « И в море, и на берегу», «Живут на пленках их молодые голоса». Одну треть книги занимают материалы о людах труда, о которых рассказывали калининградские журналисты в 60-80 годы прошлого столетия. Но в книге практически отсутствует повествование о том, чем же занимался местный союз журналистов на протяжении своей полувековой истории.

Леонид Родименко проделал огромную работу при составлении «Страниц истории». И за это ему огромное спасибо. Но, на мой взгляд, история калининградской журналистики получилась какой-то, мягко выражаясь, кастрированной. Многое в ней упущено, забыты многие имена тех, кто в течение полувекового отрезка на страницах газет, на радио рассказывал о становлении и развитии самой западной области России, кто работал в районках и городских газетах. Длительное время в области работает первичная организация Союза журналистов газеты «Страж Балтики». В следующем году издание отметит свой 90-й год рождения. Увы, места для рассказа о деятельности первички «Стража», которая воспитала не одну плеяду известных поэтов, писателей, журналистов, в сборнике не нашлось. Как не нашлось места и для рассказа о других первичных организациях Союза.

Зато с лихвой предоставлены страницы для саморекламы так называемых независимых СМИ. Сотрудники которых ничтоже сумняшеся приписывают себе первенство при рождении этих самых независимых СМИ в Калининграде. (Кстати, о первой независимой телекомпании «Премьер» в книге нет ни слова). Автор одного из материалов, которая в 1991 году училась в начальной школе, без зазрения совести пишет: «Вспоминаются ночные монтажи, трущий виски видеоинженер Валя Киреев (он и по сей день работает в родной телерадиокомпании) со словами: « У меня уже крыша поехала…» - и искреннее возмущенный голос журналиста: «Куда?! Пока не домонтируем, никуда не поедем!».

При издании книги об истории калининградской журналистики не удалось избежать различных орфографических ошибок (даже в фамилии издателя), стилистических погрешностей. Книга слабо проиллюстрирована, отсутствует концепция издания. И это вызывает искреннее сожаление. Тем более, что в предисловии очень смело заявлено: «Книга может стать полезной как для профессиональных журналистов, так и для студентов тех вузов, в которых изучаются теория, практика и история журналистики».

Член Союза журналистов СССР с 1957 года Александр Николаевич Львов в своем интервью, открывающем книгу, говорит: «Современная журналистика погрязла в бизнесе… Газеты все больше и больше развлекают читателя, уводя его от реальных проблем. Разве не цинично, когда чиновники со всех телеэкранов и страниц газет рассказывают, как в стране хорошо жить, а между тем жизнь обычного человек становится все труднее и труднее». Ему вторит и Ирина Рыльская: «Сегодня радио стало другим. Нам кажется, что «наше» было лучше, потому, что оно имело тесную связь с жизнью, у него был большой авторский актив, а главным нашим героем был человек. Коммерция убивает живую душу». Редактор- составителя Леонида Родименко заявляет: «СМИ повинны в нравственной деградации общества, в засилье хамства, насилия, порнографии» Может это и есть сегодняшняя страница истории калининградской журналистики?
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.