В России ликвидируют две трети военных кафедр

В вузах России ликвидируется большинство военных кафедр. Согласно постановлению правительства, подписанному премьер-министром Виктором Зубковым, из 232 кафедр по стране закрываются 165, то есть примерно две трети. Таким образом правительство начало реализовывать идеи, озвученные еще в 2005 году. Именно тогда стало известно о грядущей масштабной ликвидации кафедр, которые, по мнению военных, не обеспечивают должной подготовки офицеров, пишет "Газета GZT.ru".

По данным издания, прекращают существование три кафедры военной и экстремальной медицины при государственных медицинских образовательных учреждениях дополнительного образования. Отныне военные кафедры останутся только в 67 федеральных вузах.

Одновременно во всех основных регионах России будет создано 37 учебных военных центров при федеральных государственных вузах.

Молодых людей, поступавших несколько лет назад в вузы в полной уверенности, что они никогда не окажутся в казармах, ждет сильное разочарование. Как сказано в постановлении правительства, порядок, при котором студенты ликвидируемых кафедр будут заканчивать свое обучение, определит министр обороны.

Постановление правительства разрешает министру отправить их служить после получения диплома год рядовыми, как и тех, кому не удалось выдержать экзамены в институт. Впрочем, постановление лишь вытекает из принятых еще в 2006 году и вступивших в силу 1 января поправок к ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", наделивших правительство правом урезать число кафедр.

Студенты, которые пожелают учиться на офицера запаса в учебном военном центре, уже на первом курсе теперь должны заключить договор, согласно которому после окончания вуза они обязаны отслужить по контракту не менее трех лет. За это в вузе они будут получать повышенную стипендию. Однако если студент захочет расторгнуть договор, он обязан вернуть государству все средства, потраченные на его обучение. Студенты оставшихся 67 военных кафедр тоже будут заключать договор, но материально стимулировать государство их не собирается.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.