Завершился конкурс "Гений-2005"

В Калининграде завершился конкурс одаренных детей «Гений-2005». Имена победителей были названы в концертном зале филармонии. В конкурсе приняли участие 48 юных музыкантов из 13 музыкальных школ Калининграда и области, а также дети из Германии. На проведение конкурса из регионального бюджета было выделено 180 тысяч рублей.
Победителям вручали стеклянные фигурки Пегаса с лирой на крыльях. Уже второй год он является символом конкурса «Гений». А перед приятной церемонией награждения юные таланты в течение двух дней оспаривали первенство. И даже в жюри при определении лучших не обошлось без жарких споров. Евгений Дубровин, председатель жюри конкурса «Гений-2005»: «Радует внимание к конкурсу. Такое не часто увидишь в других городах и областях. Надо отметить высокий уровень музыкантов - пианисты превосходные».
В конкурсной программе каждый из участников исполнял два произведения немецкого и российского композиторов. Дружба между народами помогает растить настоящие таланты - таково кредо организаторов конкурса: Балтийского отделения общества «Россия-Германия» и образовательно-методического центра управления культуры администрации области. Светлана Денисова, заместитель председателя Балтийского отделения общества «Россия-Германия»: «Этот конкурс дает возможность нашим детям ближе узнать друг друга, узнать культуру двух народов».
Самый юный участник получил приз от губернатора Калининградской области Владимира Егорова. Семь юных музыкантов, кроме призов, получили и денежные премии от 10 до 5 тысяч рублей. Были отмечены преподаватели и концертмейстеры. А сейчас гениям предстоит подготовка к гастрольной поездке в Германию.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.