Минздрав проведет в 2008-2009 годах тотальную диспансеризацию работающих россиян

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписала приказ о проведении в 2008-2009 годах тотальной диспансеризации работающих россиян, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Она будет бесплатной и почти добровольной. Об этом пишет газета "Время новостей".

Расходы на обследование каждого будут значительно увеличены. Если в 2006 году на обследование одного человека выделяли 540 рублей, включая анализы, то в этом году лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) за проведение полной диспансеризации будет получать от ФФОМС 974 рубля. В 2009 году сумму возмещения планируется поднять до 1042 рублей. Это, в свою очередь, позволит впервые значительно поднять зарплату врачам-специалистам, которых обошли во время недавнего повышения зарплат медикам первичного звена в рамках нацпроекта. По оценкам, прибавка практически уравняет их в заработке.

В 2006 и 2007 годах плановый медосмотр уже прошли некоторые работники, но только бюджетной сферы - учителя, преподаватели вузов, работники социальной сферы, культуры, НИИ и сами медики (в общей сложности, по данным на начало декабря 2007 года, 7,4 млн человек, или 74% намеченных бюджетников). В 2006 году диспансеризация обошлась государству в 1,6 млрд рублей, а в 2007 году - уже в 4 млрд.

По предварительным подсчетам Минздравсоцразвития, в 2008 году в программе должны принять участие около 6 млн работающих граждан.

В рамках новой диспансеризации можно будет посетить семь врачей-специалистов, сдать множество - от сахара в крови до содержания холестерина - анализов (чем старше, тем больше) и сделать электрокардиографию, флюорографию, а для женщин старше 40 лет - и маммографию. Среди специалистов, необходимых работающим гражданам, - терапевт, невролог, офтальмолог, эндокринолог, хирург и уролог (для женщин - акушер-гинеколог). Также предполагается, что лаборатории всех отобранных для проекта лечебно-профилактических учреждений смогут исследовать на наличие двух специфических онкомаркеров - СА-125 (у женщин после 40 лет) и PSI (у мужчин после 40 лет). Это впервые массово проводимое обследование, по мнению чиновников, должно обеспечить раннюю диагностику некоторых видов онкологических заболеваний.

Как пояснили в Минздравсоцразвития, посещение всех врачей и лаборатории должно укладываться в один рабочий день, хотя результаты анализов могут быть готовы позже. Поэтому в ближайшие дни ведомство выпустит еще один приказ, который определит, как главврачи должны организовать диспансеризацию в своих ЛПУ. В этом документе предписывается освободить специалистов, занятых в диспансеризации, от прочей нагрузки, разместить их в одном коридоре, чтобы пациенты не бегали по этажам, и аккуратно вести статистику обследуемых.

По данным официальной статистики, за предыдущие два года медосмотры помогли выявить свыше 40 тысяч случаев сахарного диабета, 10 тысяч случаев злокачественных новообразований и 700 случаев туберкулеза.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.