И мстя моя страшна!

Вы будете смеяться, но это не анекдот, а суровые будни развития капитализма в отдельно взятом регионе: местная авиакомпания объявила персоной нон грата председателя калининградского филиала Всероссийской государственной телерадиокомпании Владимира Шаронова.
«В связи с преднамеренно тенденциозным освещением деятельности» предприятия. Собрался совет директоров ОАО «Калининградавиа» и грозно постановил: в соответствии с существующей международной практикой внести В.Шаронова в "black-list". И компания ограничила возможность бронирования билетов на его имя.

За что?!
Оказывается, обиделся совет директоров на журналиста за то, что тот в субботнем выпуске "Вести недели-Калининград" рассказал о визите в регион главы Минэкономразвития Германа Грефа, который подверг резкой критике деятельность "Калининградавиа".
Министр, действительно, негативно высказывался по поводу состояния аэропорта. Задавал вслух неприятные вопросы. Интересовался, куда зарыты те 200 млн. государственных рублей, которые уже перечислены и якобы освоены на реконструкции Храброво. Позволив себе нелестный отзыв об аэропорте, взлетно-посадочную полосу вообще назвал американскими горками. Злой министр, нехороший!

Тем не менее, авиакомпания отказалась возить не Грефа, а того, кто транслировал его слова.
Надо сказать, такая оценка деятельности работников СМИ не изобретение именно местных авиаперевозчиков.
Еще недавно на дверях кафе «Солянка» можно было видеть заявление его хозяина и депутата областной думы В.Лопаты о том, что его заведение не обслуживает руководителей газеты «Калининградская правда». Объяснял это тем, что местная газета отказалась публиковать его сочинения.

Что за черная кошка пробежала между бизнесменами-газетчиками и депутатом-поваром, неизвестно. Не сошлись в политических или кулинарных взглядах? Такое решение тем более удивительно еще и потому, что Лопата немало денег переплатил за свои публикации, которые, надо признать, пользовались неизменным читательским успехом. И вдруг ему отказали в праве на оплаченную им газетную площадь! Но в последнее время, кажется, все стало на свои места. Недавно «Калправда» вновь опубликовала заметки своего заклятого друга.

Поневоле задумаешься: ну, ладно, хозяева кафе или авиакомпании вошли в такой раж, что отказывается кормить и возить журналистов. В конце концов, есть в Калининграде и другие заведения общепита, и летают сюда самолеты разных компаний. Но что будет, если, не дай Бог, конечно, подобным образом на деятельность представителей прессы отреагируют монополисты? Коммунальщики, например. Страшно представить последствия такого бойкота - отключенные батареи, оборванные электрические провода, вырезанный из общей трубы унитаз… Воображение рисует и другие ужасные картины. «А, так это он писал про нашу больницу? Вон с операционного стола!»

Одна надежда, что все эти запреты и санкции не столь серьезны, как провозглашаются. Ведь уже будучи фигурой нон-грата, но не зная об этом, Шаронов благополучно летал на днях рейсом «Калининградавиа». И в самолет пустили, и выпустили. На самом деле международная практика такова, что в "black-list" попадают пьяницы и дебоширы, хулиганящие на борту. Но этого за председателем региональной телекомпании еще не водилось.
Источник: Пресс-Атташе.RU

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.