В Калининграде появился частный ЖЭК

В Калининграде ставят эксперимент в сфере ЖКХ. Там начали работу первый частный ЖЭК и так называемая «Служба спасения жильцов». А происходит это на фоне почти стопроцентного повышения тарифов на коммунальные услуги в городе. О том, какие аргументы приводят частники для того, чтобы привлечь население на свою сторону - в репортаже корреспондента НТВ Марины Наумовой.

Вид человека, увлеченно снимающего на фотокамеру переполненные мусорные баки или городские свалки, калининградцев не удивляет. В городе знают, что идет эксперимент в сфере ЖКХ. Коммунальщики опробуют новый метод борьбы за чистоту улиц.

Галина Уголькова, начашльник отдела благоустройства муниципального учреждения «Управляющая компания»: «Архивируем это всё, и затем показываем подрядным организациям. Мол, нужно срочно принять меры».

Первый частный ЖЭК в Калининграде создан на базе пяти бывших ЖЭУ Ленинградского района. Руководит его деятельностью муниципальная управляющая компания, в подчинении которой коммерческие подрядные организации. Оснащены они новейшей техникой, машинами «Мерседес», высотными кранами, автопогрузчиками. Всё приобретено на средства калининградских бизнесменов, решивших поучаствовать в эксперименте.

Леонид Примак, начальник муниципального учреждения «Управляющая компания»: «Бизнес верит, что работа в жилищно-коммунальном хозяйстве может быть не только убыточной, но и прибыльной. И население пойдет к этой же структуре с просьбой выполнять дополнительные услуги».

Чтобы привлечь внимание населения к эксперименту, ЖЭК активно развернул ремонтные работы. В некоторых случаях они выполняются в кредит: ремонтируют даже те дома, жильцы которых систематически не оплачивают услуги ЖКХ. Параллельно ведется разъяснительная работа: коммунальщики убеждают горожан, что платить нужно, и просят их следить за чистотой подъездов.

В управляющей компании создана круглосуточная дежурная служба, которую сами коммунальщики называют «Службой спасения жильцов». Дежурный диспетчер работает как психолог: в его обязанности входит не только сбор информации, но и телефонные переговоры с квартиросъемщиком, попавшим в чрезвычайную ситуацию.

Владимир Черников, диспетчер муниципального учреждения «Управляющая компания»: «Жилец пришел в свою квартиру, и вдруг он увидел, что его затопил сосед. А принять решение правильное он не может. Мы подсказываем».

Начало эксперимента совпало в Калининграде с повышением стоимости услуг ЖКХ до 100 процентов, поэтому горожанам пока трудно поверить в то, что ЖЭК, пусть и частный, будет оказывать им услуги, соразмерные новым коммунальным тарифам.

Управляющую компанию это не пугает: здесь верят, что девиз «Заявкам жильцов даешь стопроцентное исполнение» поможет зарекомендовать новую экспериментальную схему частного ЖЭКа.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.