Калининградский юбилей - в поисках спонсоров

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В первых числах июля Калининград отметит 750-летие со дня основания города. Как идет подготовка к предстоящим торжествам, какими они будут? Об этом корреспонденту ИА «Росбалт» рассказывает мэр областного центра Юрий Савенко.

— Юрий Алексеевич, юбилей какого города — Кенигсберга или Калининграда — мы будем отмечать? Споры об этом не утихают до сих пор...

— Конечно, Калининграда. Как и наши соседи в Литве и Польше, которые уже отпраздновали юбилеи Клайпеды, а не Мемеля, и Гданьска, а не Данцига. И споры по этому поводу — чистая схоластика. Сегодня десятки тысяч жителей города, как и я, считают Калининград своим по праву, потому что они здесь родились и выросли, подняли его из военных руин и созидают будущее этого уже навсегда российского города.

Другое дело, что мы не должны замалчивать многовековую историю этого города, где жили и работали выдающиеся деятели мировой науки и культуры. Мы помним и о многолетних связях Восточной Пруссии и России во времена союзнической борьбы с наполеоновским нашествием, и не забываем о трагических годах Второй мировой войны, закономерным итогом которой стала передача Кенигсберга под юрисдикцию победившей страны. Все это нашло, естественно, отражение и в концепции предстоящего праздника, который будет отмечаться на федеральном и общеевропейском уровне, и в программе подготовки города к юбилею. Ею предусмотрены реконструкция памятника архитектуры — Королевских ворот с фигурами основателей города — чешского короля Оттокара Пшемысла II и других, открытие музея под открытым небом на месте бывшего Королевского замка и т.д.

К сожалению, от довоенного облика древнего города осталось немного оригинальных архитектурных памятников — он был разрушен в 1944 году ковровыми бомбардировками союзников на 80%. Но те, что есть, мы стараемся и будем беречь, подтверждение чему — восстановление Кафедрального собора на острове у могилы Канта...

— Сегодня Калининград напоминает огромную строительную площадку — успеем ли подготовить к празднику все намеченные объекты?

— Пока у меня сомнений на этот счет нет, хотя начать работы надо было гораздо раньше. Помешали абсолютно объективные обстоятельства, связанные, прежде всего, с реорганизацией правительства. Сменились председатель юбилейного оргкомитета и руководители федеральных министерств и ведомств, с которыми мы уже работали, и все это привело к тому, что мы теперь вынуждены идти в жестком временном графике. Речи о штурмовщине не идет, но трудиться приходится, особенно на крупных объектах, в две смены — для того, чтобы главные праздничные площадки, где будут проходить основные его мероприятия, были вовремя готовы. Время пока есть. Тем более что мы, не дожидаясь постановления правительства, которое вышло только 17 декабря прошлого года, и утверждения государственной инвестиционной программы, которая была подписана лишь 7 февраля, многое начали делать на свои скромные муниципальные средства. Не дожидаясь федеральных денег, еще в прошлом году заказали и значительную часть долго изготавливаемых механизмов и оборудования.

— Так запланированные в федеральном бюджете 1,5 млрд. рублей на подготовку города к юбилею до сих пор не пришли? Продвинулось ли федеральное финансирование после приезда в феврале председателя оргкомитета, главы Минэкономразвития Германа Грефа и полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова? Кстати, про него местные острословы успели сочинить забавный стишок: «прилетят федералы в боевом вертолете и такое покажут... кино». Показали?

— Я ценю народный юмор, но в данном случае следует отметить большую положительную роль в ускорении работ Германа Оскаровича и Ильи Иосифовича, которые лично побывали на основных юбилейных объектах, провели совещание по этому вопросу с представителями всех федеральных министерств и агентств, отвечающими за их готовность. Нам удалось со всеми встретиться, предварительно обговорить проблемные моменты, графики проведения работ и их финансирования, так что прилетели сюда федералы уже хорошо подготовленными, и обсуждение получилось конструктивным, благодаря неформальному подходу к решению проблем финансирования.

Сейчас важно, чтобы протокол совещания безусловно выполнялся, потому что счет идет на дни, в каждый из которых необходимо осваивать на объектах более 20 млн. рублей. График производства работ очень четко согласован и сопряжен с графиком финансирования. Если пойдут какие-то сбои, только в этом случае могут возникнуть проблемы. Потому из своих собственных ресурсов город, с учетом того, что он также является финансирующей стороной, ничего дополнительно выделить уже не может. А у подрядных организаций нет таких больших оборотных средств. Даже понимая, что все деньги мы потом все равно получим — в августе или сентябре, муниципалитет не может взять деньги раньше, так как кредитные его возможности уже полностью исчерпаны.

Еще один предмет беспокойства — Московский проспект. Для завершения начатой на средства области и города реконструкции требуется 100 млн. рублей. В постановлении правительства такая сумма предусмотрена, но из-за нечетких формулировок объект из финансирования выпал. Самим нам его не потянуть. Мы продолжаем работать с федеральным дорожным агентством и Минэконоразвития, чтобы изыскать необходимые средства для приведения в порядок этой основной магистрали и города, и праздника, по которой будут двигаться колонны, гостевые кортежи.

— А что же спонсоры?

— Пока от наших компаний и фирм на спецсчет праздника поступило всего 3,3 млн. рублей. Это очень маленькие деньги. Для примера могу сказать, что Псков — город в два раза меньше Калининграда — собрал на свой юбилей 60 млн. рублей спонсорских средств. Будем работать с бизнесменами, которым предложены разные спонсорские пакеты. На сегодня дала согласие выступить эксклюзивным спонсором компания «Лукойл», но сумму пока не знаю, — ясно, что это будет несколько сот тысяч долларов.

Что касается зарубежной помощи, то, в основном, она сводится к материальным подаркам, которые навсегда останутся в Калининграде — это около десятка скверов от наших городов-побратимов, общая стоимость которых составит около 1 млн. евро.

— Чем будет отличаться от традиционного празднования Дня города юбилейная программа?

— В первую очередь, масштабностью. Ведь празднование юбилея Калининграда — событие российского и европейского значения, которое вместе с жителями города будут отмечать соотечественники из многих регионов страны, представители соседних государств Евросоюза, делегации городов-побратимов. День города — 1 июля пройдет под лозунгом «Один город — одна история», и его мероприятия призваны показать связь времен и народов, переплетение их истории и культуры. 2 июля будет праздноваться День Родины, цель которого продемонстрировать вклад России в развитие Калининграда. 3 июля — День Европы, в праздновании которого ожидается участие глав России и стран ЕС, которым Калининград будет представлен как город, открытый к сотрудничеству с Европой. В эти дни мы будем чествовать участников штурма Кенигсберга и становления Калининграда, его почетных граждан, чей ратный подвиг и самоотверженный труд навсегда останется ярким примером служения Отечеству для многих поколений калининградцев.

Мы постараемся сделать праздник незабываемым, горожан и наших гостей ждет немало сюрпризов. В программе юбилея — театрализованные представления, воссоздающие историю города, концерты, которые будут проходить во всех районах, а также на острове Канта, где запланированы выступления российских и зарубежных фольклорных ансамблей, эстрадных исполнителей. Калининградцы и гости праздника увидят фестивали балтийских городов, фейерверков, шоу воздушных шаров, марш-парады духовых оркестров, побывают на ярмарках народных промыслов, различных выставках и соревнованиях.
Состоится также освящение Храма Христа Спасителя, в нем пройдет торжественная литургия, которую, мы надеемся, проведет Патриарх Всея Руси Алексий. Откроются обновленный Центральный парк культуры и отдыха, скверы дружбы, а также новая набережная, пешеходный мост к острову Канта и другие юбилейные объекты...

— Пусть исполнится все задуманное. Спасибо за беседу.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.